50歲以上男性出現排尿困難 恐增攝護腺癌風險

4499
【文/詹詠茹(新唐人亞太電視台)】
攝護腺癌分期
▲攝護腺癌的致病原因不明,有研究認為跟高齡、家族病史,以及常吃高油脂與肉有關,提醒50歲以上的男性定期檢查。(圖/新唐人亞太電視台提供)
目前攝護腺癌的致病原因不明,但有研究認為,跟高齡、家族病史,以及常吃高油脂與肉有關。醫師表示,攝護腺癌初期沒有症狀,也不太容易察覺,提醒50歲以後的男性朋友,最好要定期檢查。

攝護腺癌又稱做老年長壽癌,年紀越大,罹患的機率越高,台中1名77歲的外科醫師,退休不久就發現自己有排尿困難的情形,就醫檢查確診是攝護腺癌第3期。醫師表示,攝護腺癌初期沒有症狀,也不太容易察覺,提醒50歲以後的男性朋友,最好要定期檢查。
  
有點年紀的男性多少都遇過排尿不順的情況,77歲的外科醫師才剛退休,就察覺自己排尿困難,直覺和攝護腺有關,就醫檢查確診是攝護腺癌。放射腫瘤科主任王銘志說明,患者有小便困難、頻尿的狀況,進一步檢查,發現PSA100多,比正常高40多倍。
  
這位退休外科醫師,過去因為要手術時常憋尿,直到退休才發現異常,因為已經第3期,加上年紀大,最後決定不手術,採用放射性治療。目前攝護腺癌的致病原因不明,但有研究認為,跟高齡、家族病史,以及常吃高油脂與肉有關。
  
醫師提醒,50歲以上的男性最好還是定期檢查,如果遇到頻尿,夜尿、排尿不順等症狀,也要儘快就醫檢查。
 

分享此文:

延伸閱讀