重訓後動脈反而硬化? 原來少了這個關鍵步驟

2062
馬姍妤 報導
重訓
▲重訓後肌肉會變緊繃、彈性變差,若沒有按摩疏通,血液會不流通、循環變差,心臟供應血液時就會太費力,進而影響心肺。(圖/ingimage)

【NOW健康 馬姍妤/台北報導】「好不容易開始重訓了,怎麼腳血管硬化得更嚴重?」一位68歲張董事長,在聽醫師分析血管彈性檢測數據時,有了這樣的疑惑。

 

張董長期處於決策管理的靜態工作,血管彈性狀況一直以來都維持在1500至1600cm/s的最高狀態,但最近動脈硬化檢查卻發現數據居然飆高到2200cm/s,顯示下肢動脈硬化有明顯加重的狀況。張董表示自己久坐的時間跟以前一樣,只是開始進行2、3個月的重力訓練,不過血管健康卻反而退步,為此感到不解。

 

聯欣診所院長林美秀表示,進一步詢問張董在重訓後是否有把緊繃的肌肉推開?因為腳動脈硬化可能是因肌肉僵硬所引起,一問之下,果然是由於運動後沒有按摩肌肉,且張董聽了院長講解後才回想起,難怪重訓完常覺得腳怎麼比不運動時還笨重且偶爾還會抽筋。

 

林美秀解釋,重訓後肌肉會變緊繃、彈性變差,若沒有按摩疏通,血液會不流通、循環變差,心臟供應血液時就會太費力,進而影響心肺。她建議,運動後一定要按摩放鬆肌肉,以恢復原本的彈性,半年後再來檢查血管硬化狀況是否改善。張董聽從囑咐2、3個月後,再次追蹤動脈硬化數據,果然又回復以前的數值。

 

根據研究顯示,肌肉老化從30歲開始,肌力每10年下滑8%,70歲後加速,每10年減少15%的肌肉量。林美秀提醒,鍛鍊肌肉只能靠運動,但是不要只著重於重訓或有氧,暖身、重訓、有氧、伸展缺一不可;運動前先做暖身操再開始重力訓練,接著有氧運動,重訓後有氧可提高有氧運動效率,最後一定要伸展,舒緩僵硬的肌肉,才是完整的步驟。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀