長期久坐下背痛 專家提醒護腰減痛謹記3步驟

1820
詹舒婷 報導
護腰減痛3步驟
▲衛生福利部食品藥物管理署提醒,使用護腰前建議尋求醫師或物理治療師專業協助。(資料來源/食藥署,圖/NOW健康製作)

【NOW健康 詹舒婷/新北報導】許多上班族白天久坐不動,下班回家後又躺在沙發,長期缺乏運動之下,引發下背疼痛,衛生福利部雙和醫院復健醫學部主治醫師陳弘洲表示,容易腰痠背痛的人應該以護腰(束腰)來支撐腰部,平時建議多做核心運動,加強腰部肌肉力量。

 

長期久坐、姿勢不良或彎腰提重物,導致許多人都有下背痛的問題,不少上班族會挑選「護腰」來幫忙支撐腰部肌肉,藉此緩解疼痛。

 

陳弘洲指出,對於下背痛患者來說,使用護腰可是一刀兩刃,雖然可以減輕疼痛,但如果使用太久,卻可能讓肌肉變得更沒力。建議搬重物及久坐時,可以使用護腰,但不要配戴過久。

 

衛生福利部食品藥物管理署提醒,使用護腰前,建議尋求醫師或物理治療師專業協助,並詳閱原廠使用說明書,遵照指示正確使用。另避免購買來源不明或標示不清的產品。並提供以下3個選購護腰的原則:

 

(一)購買時慎選護腰的鬆緊度,以不影響呼吸、舒適感為原則。

 

(二)護腰的使用,可以對腰椎及腰部軟組織提供支撐及保護,但護腰並非萬靈丹,應該盡量在疼痛加劇時,或從事可能引起疼痛的動作時才使用,且除非經醫師指示,否則不建議長期穿戴,最久勿穿戴超過4小時。

 

(三)休息時應該取下護腰,平時要保持規律運動,使腰部肌肉功能維持正常,增強腰椎周圍肌肉力量的穩定性,以免造成腰部肌肉萎縮。

 

更重要的是,平常應多訓練肌肉,尤其是核心肌群,游泳、有氧運動、皮拉提斯都是不錯的運動選擇。至於仰臥起坐,雖然可以練出腹肌,但過程中也可能傷到腰椎,建議在仰臥起坐時,要讓腰部維持直線避免運動傷害。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀