停經後婦女牙周病罹患率倍增 同時影響咬合有3害

2071
楊芷晴 報導
停經婦女容易有牙周病
▲停經後的婦女因為體內荷爾蒙分泌產生變化,而這些荷爾蒙正好為口腔內的細菌提供養分,往往成為引發牙周病的最佳溫床。(圖/ingimage)

【NOW健康 楊芷晴/台中報導】女性面臨停經期後,不僅容易罹患骨質疏鬆、心血管疾病機率提高,牙齒的健康問題也不容忽視。1名5、60歲保養得宜的美魔女因為覺得門牙開縫不美觀,加上女兒即將出嫁,所以到坊間非醫療機構做了牙齒貼片,結果多年前治療的牙周病,卻因此復發了。


收治這名美魔女病例的牙醫師林克承表示,坊間有部分美甲師會替消費者做牙齒美白貼片,結果因為並非量身訂做的貼片,無法與牙齒密合、附著在牙齦表面,造成牙齒清潔不易,尤其停經後的婦女因為體內荷爾蒙分泌產生變化,而這些荷爾蒙正好為口腔內的細菌提供養分,往往成為引發牙周病的最佳溫床。


在仔細檢查完前述病例的口腔後,醫師除了以雷射殺菌治療牙周病、讓牙齦消腫外,也發現造成牙周病復發的原因,不僅是因為使用不當貼片引起。過去也因為害怕看牙醫,導致後牙區有2顆缺牙已逾10年之久,為避免牙周病持續惡化,首先,建議植牙或做活動假牙將缺牙補齊;其次,前牙有縫,也因為脫鈣而齒色不均,則利用1至2個月的短期矯正,將門牙縫關小,再利用貼片美化,讓這名婦女能美美參加女兒的結婚典禮。


牙周病的病灶在牙齒周圍組織發炎,菌種來自厭氧菌,與蛀牙的喜氧菌不同,易附著於牙齦溝或牙周囊袋裡,最後造成牙齒掉落的元兇。此外,罹患牙周病對上下咬合有3害:(1)包括厭氧菌會侵蝕牙床骨,造成牙齒搖動;(2)遇有大牙區缺牙或咬合不均時,前牙的工作負擔過重;(3)再者,除智齒之外,全口28顆牙齒應齊全,才能避免牙周病持續惡化。


很多人認為牙周病很難治癒而感到無奈,臨床上通常會以傳統或雷射方式治療,或是每月刮除牙結石等,林克承指出,牙齒凌亂、排列不整時,抑或是後牙區缺牙時,都是導致牙周病惡化的關鍵因素。當齒列不整、口腔內上下咬合位置不正確時,牙齒可能每年上下咬合的位置皆不同,牙周就不穩定,因此藉由矯正讓牙齒移動到正確位置的過程中,牙床骨一邊吸收、一邊重建,讓平常深藏的牙結石巧妙的脫落,無形中牙周病獲得改善,也降低日後復發機率。


停經後的女性容易骨質疏鬆,林克承提醒,治療骨鬆的雙磷酸鹽類藥物,在進行植牙或拔牙時,會有造成牙床骨壞死的風險、導致植牙失敗率提高,如果要補齊缺牙需植牙時,必須先停藥半個月至1個月。若為糖尿病和高血壓病患,植牙前須經醫師評估控制良好,才能執行手術。


更多NOW健康報導
▸植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險
▸花東出現報復性旅遊人潮 疾管署:恙蟲病正處高峰期

分享此文:

相關部落格

延伸閱讀