罹口腔癌削臉頰保命顏面受損 男子靠皮瓣移植找回自信

1477
陳盈臻 報導
亞洲大學附屬醫院整形外科主治醫師鄭旭棠
▲「顯微游離皮瓣移植術」可運用大腿的皮肉組織,移植到左側臉頰,術後顏面與常人無異。(圖/亞洲大學附屬醫院提供)

【NOW健康 陳盈臻/台中報導】台中52歲陳先生因左側口腔內側潰瘍遲遲未癒而前往耳鼻喉科門診就診,切片結果竟確診為口腔癌,須接受半邊臉頰切除手術,雖然清除惡性腫瘤後可以保命,但術後顏面受損的代價也讓他心如槁灰,所幸經整形外科團隊溝通後,以「顯微游離皮瓣移植術」成功重建外觀,讓陳先生更有自信面對新人生。


亞洲大學附屬醫院整形外科主治醫師鄭旭棠表示,患者因不明原因口腔內側出現潰瘍,確診口腔癌的當下,除了心情低落外,更擔心顏面受損產生的後遺症,可能影響人際關係,所幸在術前費心溝通下,說明「顯微游離皮瓣移植術」可運用大腿的皮肉組織,移植到左側臉頰,術後顏面與常人無異,才讓他放下心中大石。


鄭旭棠指出,口腔癌高居國人癌症死亡率第5名,其中以男性居多,108年口腔癌死亡人數3,425人,標準化死亡率約每10萬人就有8.9人死亡;目前口腔癌的治療方式以手術切除為主,而術後顏面缺損所造成的後遺症,常讓患者顏面醜形,以及構音與吞嚥的困難,影響正常社交生活或家庭關係,讓患者對手術卻步,更彰顯腫瘤切除後重建手術的重要性。


鄭旭棠介紹,口腔癌的重建手術包括局部皮瓣、遠端皮瓣及顯微游離皮瓣,由於口腔癌病人切除病灶須加上安全範圍,局部皮瓣與遠端皮瓣常有組織量不足,以及位置和大小受限等問題,但透過游離皮瓣修補,耳鼻喉科醫師可切除的腫瘤範圍更大,相對提高腫瘤的控制率。


鄭旭棠強調,「顯微游離皮瓣移植術」採取患者健全部分的組織(最常使用為大腿前外側皮瓣),來重建口腔癌切除後的傷口,因皮瓣是個仍保有自身血流循環且被轉移的組織,而游離皮瓣移植術是將皮瓣和其供血莖幹取下後,於高倍顯微鏡下進行血管接合的精密手術,再縫補至需要重建的部位,因此身體任一部位皆可應用,對患者而言十分安全。


鄭旭棠也提醒,口腔癌手術前後住院時間平均約2周,治療團隊後續會根據癌症的情況,安排電療和化學治療,術後嚴禁冰冷、刺激性及含尼古丁或咖啡因的食物,才能協助傷口癒合。


更多NOW健康報導
▸疑似本土病例頻傳? 指揮中心:密閉空間務必戴口罩
▸全台高溫炎熱當身體有這些症狀 恐急性心肌梗塞警訊

分享此文:

延伸閱讀