女性生理用品月亮杯可重複使用 但不適合這種人

1466
陳盈臻 報導
月亮杯和棉條
▲月亮杯是放在陰道中盛裝經血,而衛生棉和棉條則是吸收經血,兩者作用完全不同。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】景氣不佳,日常生活中能省則省,現在就連女性生理用品也是如此,越來越多女性選擇在經期中以月亮杯來收集經血,因可重複使用,花個幾百元卻能用上好幾年,讓不少人願意捨棄傳統衛生棉,而使用月亮杯。但婦科醫師提醒,在使用之前務必做好手部清潔工作,以免增加感染風險。


婦產科醫師李茂盛表示,月亮杯為女性生理用品,材質為矽膠或橡膠製成,放在陰道中盛裝經血,而衛生棉和棉條則是吸收經血,兩者作用完全不同。月亮杯優點為使用時間較久、容量大,如使用衛生棉,大約每4至8小時就要更換1次,但月亮杯最多可以使用12小時,可以盛裝的經血量大於衛生棉。


此外,月亮杯採用盛裝,而非吸收的方式,因此感染機率相對較低。臨床顯示,發生毒性休克症候群的風險不高,如定時更換,做好手部清潔工作,就能把感染機率降到最低。值得注意的是,有人以為月亮杯也能避孕,事實上,月亮杯並無避孕功能,也無法預防性傳染病,建議在發生性行為之前,應該先取出月亮杯。


食品藥物管理署則建議,除了徹底清潔雙手,每日應以清水沖洗杯體2次以上,依個人血量將量杯取出清潔,最多12小時就須清潔1次,在取出及放置過程中,要注意別讓指甲刮傷陰道,以降低感染中毒性休克症候群的風險。


中毒性休克症候群是細菌毒素引起的急性病症,症狀為高燒(超過38.9度)、嘔吐、腹瀉、頭痛、頭暈、烈日灼傷般的紅疹、肌肉痠痛、紅眼、喉嚨痛及身體虛弱。食藥署指出,曾經罹患過中毒性休克症候群的女性不適用月亮杯,如果在經期中使用月經量杯,出現上述症狀,請立刻取出,並請婦產科醫師診治。


更多NOW健康報導
▸氣溫驟降單側突發性耳聾 耳中風無預警報到
▸婦人罹患白內障合併青光眼 2種眼疾治療順序有學問

分享此文:

延伸閱讀