癌友體重要斤斤計較努力維持 國健署:均衡飲食這樣吃

2987
王澍清 報導
均衡飲食
▲國健署署長王英偉建議,多吃天然新鮮食材、優質蛋白質、適時補充營養素,且吃得夠且均衡多樣化,盡量維持體重,才能提升免疫力,降低治療的副作用。(圖/ingimage)

【NOW健康 王澍清/台北報導】飲食不健康、身體活動量不足、吸菸與喝酒,這些被世界衛生組織(WHO)列入非傳染病的重要危險因子,如果能夠攝取6大類食物,並養成少油、少鹽、少糖等飲食習慣,配合運動,就能有效預防癌症及慢性疾病。


什麼是正確均衡飲食?國健署提醒,依照現行健康飲食指引,每日飲食中,糖攝取量應不超過總熱量的10%、鈉總攝取量不宜超過2,400毫克(約6公克鹽)。此外,每天早晚各1杯奶類,如牛奶、優格或優酪乳等。每餐食用1個拳頭的水果及蔬菜,蔬菜攝取應比水果多一點,建議多吃當令彩色蔬果,顏色越豐富越好。


每餐飯量要與蔬菜相當,以全榖雜糧取代精緻白米,來攝取更多纖維,延緩血糖上升,並促進排便順暢,另每餐搭配1茶匙的堅果量。


至於蛋白質的部分,以豆、魚為先,其次為蛋、肉類,每餐約1掌心的份量。選擇魚類,以鮪魚、秋刀魚、鯖魚、鮭魚等富含Omega-3的魚類為主,少吃牛豬等紅肉,多吃白肉。


若不幸罹癌,國健署署長王英偉建議,多吃天然新鮮食材、優質蛋白質、適時補充營養素,且吃得夠且均衡多樣化,盡量維持體重,才能提升免疫力,降低治療的副作用。


王英偉提醒,治療期間的癌友對於體重必須斤斤計較,努力維持體重、不下降,建議維持BMI在18.5至24.0,如果體重突然下降、食慾變差,就應該立即回診,尋求醫療協助。


更多NOW健康報導
▸「抗癌」大作戰!!面對癌症打擊,營養照謢成為堅強後盾!
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

分享此文:

延伸閱讀