帶EGFR突變基因肺癌患者 標靶藥輔助可降低復發風險

1549
王詩茜 報導
帶EGFR突變基因肺癌患者 標靶藥輔助可降低復發風險
▲治療早期肺癌,以手術為主,術後存活率極高,不過,臨床發現,1至3期肺癌患者在術後仍有45%~76%的復發風險。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 王詩茜/台北報導】肺癌嚴重威脅國人健康,多年蟬聯我國癌症死亡人數排行榜之首,原因在於不少患者確診時都已到晚期,且早期患者術後仍有7成會再復發!最近研究發現,早期EGFR肺癌患者於術後接受化療、標靶藥物等合併輔助治療,可以降低83%的復發風險。


台灣肺癌學會理事長陳育民指出,在所有癌別中,以肺癌發生人數及死亡人數成長速度最快,最新癌症登記報告指出,男性與女性的罹癌發生率中,肺癌均攀升至第2名,每年新增肺癌人數約在1萬3,000多人。


陳育民說,肺癌危險因子眾多,包括,抽菸、空污、職場有害物質、廚房油煙、家族遺傳、個人體質等。台灣8成肺癌患者屬於非小細胞癌,其中又以肺腺癌居多,好發於女性,大都沒有抽菸。


肺癌術後仍有5成以上的復發風險 EGFR基因者可用標靶降低復發率


陳育民指出,治療早期肺癌,以手術為主,術後存活率極高,不過,臨床發現,1至3期肺癌患者在術後仍有45%~76%的復發風險,期別越高,風險就越高。


美國癌症學會資料,若於一二期肺癌患者五年存活率可達5成,第一期患者五年存活率可達68%~92%,但確診時,如果已至第三期,五年存活率就下降到26%-36%,第四期就不到10%。


《新英格蘭醫學雜誌》1項研究指出,EGFR早期肺癌的術後輔助治療,除化學療法外,另有標靶藥物選項,可降低83%的復發風險,陳育民表示,這是早期肺癌治療的新突破,有效延長病友的無疾病存活期。


陳育民表示,約有6成癌患者為EGFR突變基因,該項研究確實造福許多癌友,提醒患者積極面對治療,在醫師評估下,接受個人化、精準化的抗癌策略,就能降低癌症復發風險。


更多NOW健康報導
▸乳癌治療術後預防更重要 HER2陽性患者有新選擇!
▸解鎖重症治療盲點! 逆轉疾病從改善細胞間質環境開始

分享此文:

延伸閱讀