法藍瓷邁入20周年 創辦人陳立恆轉攻生技從「瓷」出發

3698
陳如頤 報導
法藍瓷邁入20周年 創辦人陳立恆轉攻生技從「瓷」出發
▲法藍瓷創辦人陳立恆先生30多年的文創經驗,2001年成立「法藍瓷」(FRANZ)品牌。(攝影/王愷)

【NOW健康 陳如頤/特別報導】法藍瓷創辦人陳立恆先生30多年的文創經驗,自從2001年成立「法藍瓷」(FRANZ)品牌,法藍瓷將中國傳統最具代表性的「瓷器」(China)發揚光大,讓瓷器超越傳統,開創新的美學經濟,更站上國際精緻禮品的舞臺,成為全球前5大陶瓷品牌。


法藍瓷20年走來 創辦人陳立恆一生與創意結緣


法藍瓷品牌今年邁入20周年,陳立恆一生與創意結緣,從海暢集團一路走來,以創意為核心,科技為後盾,人文藝術為訴求,市場為導向,結合設計、生產、行銷與服務管理和品牌理念,創造出最具有文創競爭力的價值鏈。並於2018年起,持續結合科技、人文及藝術,打造法藍瓷生技品牌。


陳立恆指出,法藍瓷以科學求真、人文求善、藝術求美,打造真善美的人生,因此在科技方面就必須不斷突破。無論在材料的應用、技術的精進,都要跟得上國際社會的腳步,然後才可以做全球的布局與競爭。


▲陳立恆指出,法藍瓷以科學求真、人文求善、藝術求美,打造真善美的人生。(攝影/王愷)


海暢集團時期就引進3D列印 成立研發部門突破技術瓶頸


陳立恆提到,在海暢集團時期,約莫90年代末期,就幫迪士尼、華納兄弟代工,當時美國已經率先運用3D列印技術,國外寄來的模型就已經是用3D打印,相當先進。也因此,在2002年便投入100多萬美金購置3D列印器材設備,決心要好好學習怎麼利用這項新科技。


「當年的3D列印只能做出樹脂或者是金屬,還沒辦法印陶瓷。」陳立恆說。法藍瓷2001年創品牌時,其實就有3D列印設備,只是還沒辦法應用在陶瓷;2002年開始,法藍瓷在品牌上多有琢磨,需要大量的原型創作,當時只能用樹脂做出陶瓷的原型、模型,然後再製成石膏模,去做大量生產的陶瓷。所以就思考,若在打樣時就可以採用陶瓷3D列印該有多好,於是就成立一個研發部門,專攻這方面研究,研究過程中也與多所大學進行產學的合作,希望取得更快捷的方式來突破技術的瓶頸。


▲2018年中旬,研究團隊使用氧化鋯來進行3D列印,並且列印出如珠寶般細緻的觀音。(攝影/王愷)


法藍瓷將3D列印應用至全瓷冠 並取得衛福部醫材認證


2018年中旬,研究團隊在材料上已跳脫一般陶瓷的高磷土,而是使用氧化鋯來進行3D列印,並且列印出精細的雪花、小青蛙,後來甚至還製作出如珠寶般細緻的觀音。陳立恆表示,當時公司研發部的同事就提到,目前氧化鋯是瓷牙的主力材料,而我們既然可以列印出如此精細的觀音,那麼要製作瓷牙冠並不是問題,只是這個想法要能夠商品化,必須先取得衛福部的醫材許可。


陳立恆說,為了讓法藍瓷將3D列印應用轉向高科技陶瓷的全瓷冠,便於2018年即成立生技公司,2019年底開始授權牙科診所,2020年取得衛福部GMP與醫材認證,未來瞄準通過美國FDA認證。希望運用科技的力量,搭配過往陶瓷藝術的美學涵養,作為數位化瓷牙列印的開端,未來可能以授權的方式,與牙醫師、牙技師攜手,造福更多患者。


為患者提供全方位解決方案 提升微笑曲線燦爛度


法藍瓷最新通過認證的3D列印瓷冠,導入智慧製造概念,採用了「加法製程」,先設計出患者的牙冠,再從零開始一層層列印氧化鋯,不僅數位化程度高,且過程環保有效率,最終的成品之性能亦遠超乎TFDA的要求,成形一步到位,表面平滑,更加精準貼合,可說是缺牙、齲齒、愛美人們的新選擇。


陳立恆強調,法藍瓷將結合品牌、技術、服務,為產品打出一個新的市場,並透過數位美學牙科的概念,為患者提供全方位解決方案(total solution),讓微笑曲線的燦爛度更符合美學與質感。


▲法藍瓷生技實際上,就是法藍瓷品牌、美學概念的延伸。(攝影/王愷)


法藍瓷跨足生技領域 延伸品牌、美學概念


對於法藍瓷從國際精緻禮品跨足到生技領域,陳立恆坦言,其實他的初衷還是一致的。法藍瓷生技實際上,就是法藍瓷品牌、美學概念的延伸。陳立恆認為,光靠研發與技術端的知識經濟並不足夠,必須提升全民的美學教育,才能在「美學經濟」(Aesthetic Economy)的時代脫穎而出。法藍瓷「以瓷載道,道法自然」的精神,透過「研究人性、訴諸理性、創造感性」的商業管理與創新思維,成功建立「品牌價值鏈」,向世界傳遞融合東西藝術的瓷尚美學。


陳立恆對於品牌的下一步有明確的規劃,希望將3D精密陶瓷列印的創新應用與服務,讓MIT自有技術創造出的全瓷冠導入GMP品管,未來也將投入研發隱形矯正、瓷牙色彩數位化,甚至讓3D列印能應用到ICT(資通訊)產業、SOFC(化工產業)、航太產業與醫材(如骨材)等不同領域。法藍瓷生技將以領先歐美的創新研發,運用法藍瓷的時尚美學,整合品牌、品質、品味,讓台灣品牌持續揚名國際、造福人群。


32歲那年檢查出肝硬化 養生追求身心靈平衡


至於陳立恆對養生的觀念,他提到,32歲那年時,在榮總檢查出肝硬化,被宣告剩6個月的時間。後來幸運地熬過來後,在60幾歲時,發現自己有了抗體,原因是在高中時得過了B型肝炎,也因為這樣的經歷,了解到健康的重要及寶貴。


陳立恆說,對於做事業的人來說,每天的心情起伏都不大穩定,控制好心靈上的安定也是養生很重要的環節。從心靈上到肉體上,是息息相關的,使命感和信仰能讓自己堅持下去,也能警惕自己不要輕易放棄,對於養生有一定程度的重要性。


陳立恆期許,在理想的實踐下,可以做到身心靈的平衡,那就可以走得更長、可以走得更專,那麼發光發熱的程度就會不一樣。


▲法藍瓷創辦人陳立恆養生觀,追求身心靈平衡。(影片拍攝/王愷)


更多NOW健康報導
▸破解癌細胞血管增生詭計 導正腫瘤微環境增強免疫療法
▸中研院廖俊智院長創新生質能源研究 榮獲以色列總理獎

分享此文:

延伸閱讀