揮別2021迎接2022! 5步驟清除壓力垃圾從「心」出發

1328
王澍清 報導
揮別2021迎接2022! 5步驟清除壓力垃圾從「心」出發
▲王如心理師提醒,如果覺察到自己持續出現身心壓力症狀無法改善,且已嚴重影響到日常生活或工作,建議需進一步尋求專業醫療的協助。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 王澍清/台北報導】2021年即將邁入尾聲,每到跨年之際,又是揮別過去1年回憶的時刻,藉此展開新年新氣象。尤其近2年來歷經新冠肺炎疫情,面對多樣變異病毒入侵的未知與不確定性,為每個人都帶來多多少少的壓力與情緒衝擊。藉此時機,不妨利用年假期間將過去1年來堆積的壓力垃圾徹底清掃,從「心」整頓、重新出發。


台北市立聯合醫院松德院區臨床心理科臨床心理師王如建議,可以先找一個不被打擾的時間與空間,試著專注在自己的呼吸上,藉由慢慢地吸氣、吐氣來平靜身心之後,再開始進行掃除壓力的以下步驟:


▸步驟1:覺察壓力反應


生活中的事件或變動,任何會讓人感到擔心、難過、緊張等情緒的事件,都會需要花費身心能量去重新適應、習慣及調適,像是疫情的不確定性本身就是一種壓力。而壓力對每個人所帶來的衝擊反應可能不太一樣,常見的壓力反應可能會有:身體緊繃僵硬、感覺心悸、胃痛、頭痛、失眠或食慾不振等身心症狀,出現注意力無法集中、記憶力及判斷力變差等認知效能減退,感到憂鬱、焦慮或易怒等情緒反應,或者出現像是退縮、逃避、抽菸喝酒、暴飲暴食等行為問題。先從覺察壓力對自己所帶來的身心衝擊反應開始,進而找到壓力的來源加以掃除


▸步驟2:找出壓力來源


接著,可以問問自己這些身心壓力反應是怎麼來的?是什麼讓自己感到壓力,是對什麼感到焦慮不安,或是因為什麼而難過煩憂。面對疫情的未知與不確定時,所擔憂的是染疫風險及健康安危嗎,或是擔憂對經濟工作的衝擊影響到基本生活需求的匱乏。而在生活之中,原本也都存在著許多來自個人、工作財務、家庭及人際等面向的多樣問題與困難,這些都可能是造成壓力感受的來源。


▸步驟3:積極解決問題


在釐清自己的壓力來源之後,就可以開始採取行動準備掃除。此時可以先思考的是,有什麼是可以改變的部分,針對能改變的狀況尋求積極作為。像是面臨疫情的不安壓力,可以做的是配合疫情指揮中心的防疫政策,適度關心疫情訊息、了解相關防疫措施、並做好自我防護等作為,就能有效減少染疫風險,因此也能減緩來自疫情的壓力。


▸步驟4:調整面對心態


人生總有許多是無法憑藉積極努力就一定能夠解決的問題,當壓力是來自無法改變的現實、或暫時難以改變的情況時,可以做的就是調整自己的心態。儘管世界各國已經努力防控病毒、研發疫苗及治療新藥,但肺炎疫情仍舊起伏不定,依然存在許多讓人無法完全掌控的未知與不確定性。唯有放下對要求極致掌控的執著心態,接受生命中無法避免的不安與失落現實,保持面對改變、重新適應的彈性,並且懷抱希望、樂觀思考,才能將壓力感受徹底釋放。


▸步驟5:健康生活管理


最後,還是要回到每個當下,過好每一天,從飲食、運動、休閒、睡眠等生活的各個層面,做好基本的健康管理,並拓展周遭社會資源,都有助於提升自己在因應壓力時的承受能力,在面臨生活中的沉重壓力挑戰時,仍然可以游刃有餘、輕鬆以對。


王如心理師提醒,如果覺察到自己持續出現身心壓力症狀無法改善,且已嚴重影響到日常生活或工作,建議需進一步尋求專業醫療的協助。台北市立聯合醫院松德院區目前亦持續開辦身心放鬆團體,提供民眾學習放鬆技巧,協助面對壓力的應變。


更多NOW健康報導
▸燕麥奶、牛奶、豆奶都有「奶」字 其中「非奶類」是它
▸肥胖、衰老根源在喪屍細胞! 抗衰老物質促進健康窈窕

分享此文:

延伸閱讀