黃珊珊出席《沒有人該成為孤島》首映 憶防疫旅館誕生

1316
葉立斌 報導
黃珊珊出席《沒有人該成為孤島》首映 憶防疫旅館誕生
▲紀錄片《沒有人該成為孤島》首映記者會上邀請台北市副市長黃珊珊到場,致詞時她分享北市防疫旅館體系誕生的過程。(圖/財團法人彩晶文教基金會提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】 紀錄片《沒有人該成為孤島》首映記者會上邀請台北市副市長黃珊珊、台北市觀傳局長劉奕霆到場,然原定邀請的衛福部長陳時中、醫福會執行長王必勝等人,因桃園群聚案未到場。黃珊珊說明在疫情爆發初期,市府如何認識以及協助外國旅客進行居家隔離。


紀錄片《沒有人該成為孤島》透過約75分鐘的時長,記錄在2020年初,所有人對COVID-19無知、驚慌失措的時候;以及多位留學生、返國照顧年邁母親的旅客、以身作則的企業經營者、怕被感染卻又想保住飯碗飯店工作者,在自保與社會公義之間拔河。透過一個又一個人物的特寫,觀看這部影片可以換位思考,如果易地而處自己又會做怎樣的決定。


紀錄片呈現了隔離期間,所有人的心聲


《沒有人該成為孤島》紀錄片是由財團法人彩晶文教基金會出品、指導單位臺北市觀光傳播局、由新銳導演陳鈺杰拍攝,紀錄片主舞台,設在2020年COVID-19襲擊下全球新興的新業態「隔離飯店」(又稱防疫旅館)。


本片出品人,彩晶文教基金會董事長暨瀚寓酒店董事長馬維欣表示,當時發起這部紀錄片的製作,是為了關懷隔離者與被隔離者,紀錄台灣這片土地上,有許多人默默堅守岡位、彼此守護、一同面對隔離檢疫的艱辛過程,共同努力讓台灣這片土地成為世界上少數的淨土,藉由鏡頭記錄防疫環節中的努力,也希望透過紀錄片與國際分享臺灣經驗。


北市第一家防疫旅館的誕生史


台北市副市長黃珊珊說明全國第一家防疫旅館的由來。黃珊珊回憶,2020年初疫情剛爆發時,台灣人能夠在家隔離,但外籍旅客沒地方去。「一聽到這個人要住14天不能出門,沒人敢收。」這些人被當成人球,劉奕霆積極尋找願意配合的小旅館,而市府也花很多心力尋找願意配合的防疫旅館,但只找到兩間,還不敢公布旅館名稱與地址。「當馬維欣董事長親自告訴他們,剛剛整修好的翰寓酒店願意配合市府,轉型防疫旅館時,我們真的是差點哭出來!」該飯店提供上百間房,是場及時雨。


「當時要做這決定需要十足勇氣,因為沒人知道該怎麼做。」黃姍姍表示,其後市府找聯合醫院同仁製作SOP,包含送餐動線等,讓同仁確實執行。重點是,至今執行2年了,沒有旅館員工在工作時染疫。」近期發生防疫旅館的疑似群聚案,加上月中將有更多返鄉旅客回台,黃珊珊希望防疫旅館繼續擔任我國的防線,並感謝所有人的付出。


《沒有人該成為孤島》紀錄片1月7日正式上映。


更多NOW健康報導
▸女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身
▸民眾問:我得Omicron了嗎? 必看Omicron症狀整理包

分享此文:

延伸閱讀