疫情對Z世代造成巨大負面衝擊? 專家提出7大關鍵解套

1453
編譯組 外電報導
疫情對Z世代造成巨大負面衝擊? 專家提出7大關鍵解套
新冠肺炎人讓們不得不面對,疫情對健康、經濟、政治和社會動蕩帶來的負面衝擊,對Z世代首當其衝。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】COVID-19疫情蔓延對每個人來說都是一個充滿壓力的時期。除了對冠狀病毒的擔憂外,人們還不得不面對,疫情對健康、經濟、政治和社會動蕩帶來的負面衝擊。


調查顯示 Z世代受疫情衝擊尤其嚴重


根據1項調查顯示,Z世代(在美國大約是目前13至24歲的青年世代)他們受到疫情的打擊尤其嚴重。根據MTV和美聯社-NORC公共事務研究中心青年文化民意調查結果顯示,有35%的青少年表示經常感到壓力,另有46%表示有時感到壓力。這些青年提到疫情對他們而言是一個巨大的壓力來源,這干擾了他們的社交生活、學業、職涯規劃,以及他們的心理健康。


此外,更有40%的受訪者表示,在疫情爆發期間,和另一半的戀愛關係變得更難維持。


報告也指出他們面臨友誼經營的考驗,其中45%的人表示很難維持這些關係。對於學業的影響, 46%的受訪者表示疫情爆發期間使他們難以達成學業和職業目標。


也有許多受訪者認為,疫情的不確定性和對染疫的恐懼是他們的主要壓力來源。人際關係、財務和外貌問題也是他們感到擔憂的,有將近一半的受訪者認同,疫情使他們很難感到快樂跟保持心理健康。


疫情所帶來的壓力 不同於以往


凱斯西儲大學應用社會科學學院及創傷逆境中心助理教授詹尼佛.金(Jennifer King)認為,「並非所有的壓力都是壞事。」她提到:「這有助於我們學習和成長。」 每當我們要做一些新的事情時,我們的壓力警報就會響起。比如參加考試、約會或面試,當壓力很小且可預測時,我們的身體可以對壓力做出反應,然後迅速恢復到正常狀態。


然而,當壓力劇烈、不可預測且頻繁發生時,人們就會因為無法做好準備、更無法預測何時會結束,產生對身心健康的挑戰,例如焦慮、無助、絕望感、疲勞、失眠、頭痛和其他身體不適。 她指出,疫情對人們的影響屬於這兩種壓力模式中的後者。


這一代人受到如此大的疫情壓力 原因何在?


杜蘭大學社會工作學院托尼亞·克羅斯.漢塞爾Tonya Cross Hansel博士認為「青春期和青年期是過渡時期,因此增加壓力並不是什麼新鮮事。」然而Hansel 發現,一半的受訪青年與受疫情影響,所產生的心理健康問題有關,但她表示,如果青少年的情緒健康狀況良好,也可能是一個積極的發展里程碑。


如何減輕疫情帶來的壓力


為了減輕疫情帶來的壓力壓力並保護心理健康,紐約州立大學賓厄姆頓大學健康與健康研究系的詹妮弗·韋格曼Jennifer Wegmann博士提出了幾個步驟:


▸步驟1:驗證你的感受和情緒


如何管理情緒很重要,如此一來,消極的想法就不會佔據上風,避免陷入不健康情緒混沌裡,學者建議應善加培養自己的情商。


▸步驟2:同理心


「請記住,我們正在一起經歷這一切」學者韋格曼認為,設身處地為他人著想、善解人意,將幫助人們得以合理、關懷和富有同情心的方式做出反應。例如,不要囤積食物和衛生紙,而是購買對我們的家人和我們來說夠用的東西,因為我們了解其他人也有需要。


▸步驟3:停止沉迷於失去的東西


韋格曼建議將注意力轉移到現在所擁有的事物。


▸步驟4:活在當下


許多人都在試圖預測未來,學者認為這只是徒勞無功,並且它可能會產生恐懼和焦慮。


▸步驟5:練習感恩


活在當下能讓你體驗生活中的小事。這可能包括許多,像是讚嘆每日的日出日落,享受在新鮮空氣中散步、慢跑,感謝每個有愛及善意的受惠。


▸步驟6:與朋友家人愛人保持聯繫


研究一再表明,社交聯繫是管理壓力和焦慮的最有效方法之一。 即使你通過 FaceTime、Zoom 或 Facebook Messenger 進行聯繫也是。


▸步驟7:和他人溝通 告訴他們你需要的是什麼


有效地傳達您的需求能使其他人知道如何幫助您。


編輯:彭怡惠


更多NOW健康報導
▸人工水晶體該如何挑選? 眼科醫師從技術發展演進解析
▸大腸癌篩檢異常!不做這檢查 醫師曝:死亡風險增6成4

分享此文:

延伸閱讀