夏季腋下出汗濕禮! 不動刀也能「腋」味清零告別狐臭

1382
葉立斌 報導
夏季腋下出汗濕禮! 不動刀也能「腋」味清零告別狐臭
▲7成民眾表示通常有異味者並不自覺身上有味道,加上身旁的人難以向對方啟齒,只能選擇與之保持距離或繼續忍受。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】戴了口罩能擋病毒,但體味屬於異味分子,小於PM2.5,口罩是擋不住的。近期在日本流行「腋味騷擾」這個字詞,部分日本企業甚至將其列爲等同於職權騷擾的問題,而對員工教育進行「氣味管理」宣導。台灣也有不少人因為腋下出汗嚴重,體味太過明顯,尋求醫師協助。


職場「腋」味地雷時刻前3名 近距離接觸、電梯內、搭乘交通工具


根據網路線上市調「職場腋下多汗及異味觀念調查」結果顯示,職場「腋」味地雷時刻前3名為與他人近距離接觸、電梯內、搭乘交通工具時,且7成民眾表示通常有異味者並不自覺身上有味道,加上身旁的人難以向對方啟齒,只能選擇與之保持距離或繼續忍受,更有超過9成上班族認為同事或客戶有腋下多汗或異味會立即影響專業形象進而產生負面觀感。


黃耀立醫師表示,人體汗腺可分為分佈於全身的小汗腺,以及腋下與私密處的大汗腺 (又稱為頂漿腺),隨著青春期大汗腺發展成熟,頂漿腺發達的人會開始散發較強烈的味道,也就是所謂的狐臭(腋臭)。研究顯示「多汗」及「異味」的患者中,若有家族遺傳病史,當父母兩人皆有腋下問題,遺傳給下一代的機率高達8成,即使只有一方有,遺傳機率也高達五成。


國際禮儀大師Kevin老師 分享國際名人不「濕」態秘訣


國際禮儀大師Kevin老師提及以亞洲鄰近國家「日本」為例,格外注重職場禮儀,特別是會與人接觸的職業,如演藝工作者、業務人員,服務業等甚至會隨身攜帶體味偵測器,隨時檢查身上味道是否得體。異味為何可以直接讓對方產生負面印象影響我們對一個人的觀感,因為嗅覺是在人類的五感(視、聽、觸、嗅、味覺)中,唯一不用經過大腦的視丘過濾,可直接到達情緒系統中樞,觸動人的情緒變化,近年來氣味管理更成為經營人際關係的一環。


▲Kevin老師針對腋下異味問題提出分析,並給出建議。(圖/品牌提供)


長庚清新微波1年後 研究追蹤報告出爐


長庚醫院皮膚科1項針對15位腋下多汗及異味患者,接受二代清新微波之術後一年追蹤回訪結果顯示,術後1年患者自覺汗水以及異味減少程度均達到8成,療程整體滿意度更高達9成以上。黃耀立醫師提及即便是手術效果也並不是百分百,其效果與清新微波相當,平均可減少8成異味問題,不過近年來民眾越來越偏愛選擇不動刀的清新微波療程。


▲Kevin老師針對腋下異味問題提出分析,並給出建議。(圖/品牌提供)


由長庚醫院皮膚科進行之清新微波與狐臭旋轉刀刮除手術之對比實測顯示,狐臭旋轉刀手術因為刮除小汗腺需把表皮刮得非常薄,可能會有穿孔之疑慮,操作上也有所限制,除汗效果有上限。


清新微波不需動刀,運用專利的微波熱能,聚焦在大小汗腺最密集的2至5mm深度,1次性的運用容積式加熱的方式,有效破壞多汗問題的小汗腺以及產生味道問題的大汗腺,同時改善腋下多汗,異味甚至毛髮問題,且因不需動刀,也不會有術後需要將紗布縫在腋下無法自主活動的手術恢復期及術後感染、血腫或會留下永久性疤痕的風險。


更多NOW健康報導
▸人工水晶體該如何挑選? 眼科醫師從技術發展演進解析
▸大腸癌篩檢異常!不做這檢查 醫師曝:死亡風險增6成4

分享此文:

延伸閱讀