5旬婦人罹女性頭號癌症 結合中醫抗癌穩定病情未轉移

3648
林郁敏 報導
5旬婦人罹女性頭號癌症 結合中醫抗癌穩定病情未轉移
▲根據衛福部2022年的資料顯示,乳癌為我國婦女發生率第1位之癌症,發生高峰約在45至69歲之間,每年有逾萬名婦女罹患乳癌,其中最常見的是乳腺癌。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 林郁敏/台北報導】每年5月份最重要的節日,莫過於即將到來的母親節,這個溫馨的節慶,更是關懷女性健康的時刻。根據衛福部2022年的資料顯示,乳癌為我國婦女發生率第1位之癌症,發生高峰約在45至69歲之間,每年有逾萬名婦女罹患乳癌,其中最常見的是乳腺癌,發生在乳腺管,約占乳癌的90%。民眾面對癌症治療通常會先想到由外科手術、化學療法與放射線治療著手,但治療後仍有復發或轉移的危險性,且過程中可能會有各種引發身體不適的副作用,因此辯證論治的中醫療法逐漸成為抗癌新趨勢。


中醫療法結合生物科技 藥材濃縮萃取有助身體吸收


中醫認為癌症的發生原因與不良的飲食習慣、遺傳和年齡等因素有關。杏菖中醫診所院長莊振杉表示,飲食方面如常吸食菸酒、檳榔,吃醃漬食品或是誤食含黃麴毒素的花生;遺傳如有癌症家族病史者;年齡愈大,免疫力愈差,尤其以40歲以上族群更須留意,一旦罹患癌症,建議採取中西醫合併療法,以中醫藥提升自體免疫力,防止癌細胞復發或轉移。


莊振杉醫師補充說明,中醫療法有千年以上的歷史,能針對不同癌症提供不同處方做治療,且沒有西醫化療的副作用及不適感,結合現代生物科技,將中藥材有效成分做特定萃取、微分化,讓藥方快速被身體吸收,迅速到達病原點,強化自體免疫力與抗氧化能力,阻斷癌細胞的養分通路,使癌細胞得不到養分而迅速萎縮,才能真正防止復發和轉移,得到真正痊癒。


5旬婦人罹患右乳腺癌 中西醫治療雙管齊下未轉移


莊振杉醫師舉例,1名年約50歲的林姓婦女在2021年10月發現罹患右乳腺癌,腫瘤約2公分,已手術並化療多次,出現諸多副作用及身體不適症狀,包括口乾舌燥、頭暈、肩頸痠痛、倦怠乏力、眼睛乾澀、胸悶、心悸、氣喘等,給予處方如紫根牡蠣湯、十六味流氣飲、養心湯、麥門冬等,服藥3個月後,林姓婦女的症狀已完全改善。


林姓婦女後因右乳腺再次手術,術後淋巴液無法回流,導致右手腫脹、痠麻且上舉困難,於是莊振杉醫師依據其症狀開立處方,經8個月治療調養,後續追蹤未復發或轉移。


維持良好生活習慣遠離癌症 高風險族群應定期檢查


若要減少罹患癌症的機率,莊振杉醫師建議,維持規律作息、適度運動、避免熬夜;飲食方面也需留意少吃生冷食物、加工食品、紅肉、燒烤類、速食、炸物、醃漬物,可選擇多樣化、高纖維、高蛋白質、低脂肪的天然食物,勿自行進補,戒菸、檳榔及酒。


莊振杉醫師提醒,特別是40歲以上或親屬曾罹患癌症者為高風險群,每年必須定期做健康檢查追蹤各項指標,及早發現治療,越能達到治療目標,重拾生活品質。


更多NOW健康報導
▸心臟血管健康3大疾病治療 專科醫師教你如何正確用藥
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....

相關部落格