初入職場適應不良?心理師授4妙招 助新鮮人增自信心

3597
連珮妤 報導
初入職場適應不良?心理師授4妙招 助新鮮人增自信心
▲潘奕瑄臨床心理師提供4技巧協助職場新鮮人盡快適應職場。(圖/台北慈濟醫院提供)

【NOW健康 連珮妤/新北報導】24歲的小誠本身性格害羞內向,大學期間曾經擔任研究助理,畢業後即考上公職成為一般上班族,但在正式踏入職場後,小誠感受到全職工作與大學打工的差異,工作的責任負擔變得龐大,人際互動也不甚順遂,因此每每下班後都以熬夜打電動的方式紓壓,導致隔日精神不濟,上班情緒焦慮低落,形成1種惡性循環。覺察到自己有些身心狀況後,小誠來到台北慈濟醫院身心醫學科門診,經過醫師評估,安排與潘奕瑄臨床心理師進行心理治療。治療過程中,潘奕瑄臨床心理師仔細聆聽小誠的困擾,並共同討論解決辦法,而小誠逐漸找到因應壓力的方法後,慢慢適應了職場生活,也能把既有的良好工作能力發揮出來。


新鮮人初入職場壓力大 易養成不良習慣緩解負面情緒


臨近大學畢業潮,大學生在這段期間容易因面臨身分轉換而產生心理壓力。主要的挑戰包括上班族規律的生活不若大學時期自由自在、職場階級嚴明不像校園環境包容、要從習慣的學生身分重新摸索成為職場新手、工作負擔重及人際互動中利害牽扯的擔憂等等。


不少準新鮮人初踏入職場後,容易因上述因素造成焦慮、憂鬱、睡不好等症狀,還可能用暴食、飲酒等不健康的行為試圖因應壓力。這些狀況不僅影響身心健康,也會干擾工作表現,陷入惡性循環。潘奕瑄臨床心理師表示:「人際互動技巧較不足、壓力因應能力較弱,或本身即有身心困擾的民眾,離開包容度較高的校園環境轉換到相對嚴格的職場時,較容易產生上述的困擾。但每個人遇到職場情境都不同,挑戰也不一樣,旁人應避免一概而論地責怪職場新手抗壓性不夠。」


大學畢業潮來襲! 心理師傳授4技巧助適應


對此,潘奕瑄臨床心理師也提供4個技巧協助職場新鮮人增加信心,盡快適應職場:


1.尋求支持:若遇到無法排解的困擾,可以適時尋求身邊同儕好友的支持,大家一起吐吐苦水、互相幫忙想辦法,不要悶在心底。


2.觀察學習:多多觀察身邊的同事們是如何因應工作挑戰的。親友們或許能提供建議,但唯有在該工作情境中的人,才能真正了解壓力所在並有效因應,因此觀察前輩們的處世方法與狀態,有可能可以轉換為個人工作與人際技巧。


3.休閒活動:休息時間選擇多樣化的休閒活動,讓自己感受到愉快、放鬆,為自己的心靈充電。


4.自我實現:除了得到薪資收入外,試著找到工作中的自我意義,幫助自己化被動為主動。例如:目前工作環境雖然有人際互動的困擾,但可以提供自己接觸多樣化挑戰性客戶的機會,提升自我技能,為未來職涯加分。


畢業後,工作將佔據生活的一大部分,焦慮、低落與挫折是生活步調改變時的正常情緒反應。但若情緒明顯發生改變且持續2週以上,甚至干擾食欲、睡眠等生活作息,影響人際關係與休閒活動進行時,潘奕瑄臨床心理師建議民眾可以尋求專業協助,調整身心狀態。而身邊若有即將踏入職場的親友,也建議民眾能避免急著給予大量建議,多以「陪伴」、「同理」及「討論」的方式給予支持。

 

▲臨近大學畢業潮,大學生在這段期間容易因面臨身分轉換而產生心理壓力。(圖/台北慈濟醫院提供)


更多NOW健康報導
▸食藥署調整日本草莓農藥殘留量 氟尼胺、克凡派是什麼
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....