被性騷擾如何自救?捍衛女性自身權益 4招拒絕性騷擾

3491
連珮妤 報導
被性騷擾如何自救?捍衛女性自身權益 4招拒絕性騷擾
▲遇到性騷擾當下雖然會感到非常恐慌,但在自己能控制的範圍之下,建議受害者仍應勇敢地先向加害者表達明確不滿,才不會讓對方變本加厲,並加以蒐證,以捍衛自身權利。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連珮妤/台北報導】近期性騷擾事件頻頻曝光,不僅政壇及演藝界受波及,在1位又1位曾經的受害者出面揭露之下,更讓社會大眾意識到性騷擾事件可能在校園、職場、體壇等各種環境上演。性騷擾常常在不知不覺間、發生在我們毫無防備時,因此許多人當下常會感到措手不及,一時之間不知該如何應對;本次我們便整理了4個遇到性騷擾時可以採取的措施和行動,一起來看看面臨類似事情時你可以怎麼做吧!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤3個月內「性騷擾自保方式」相關話題的網路聲量,帶您了解遇到性騷擾時可以如何保護自己。


「提出法律救濟」向加害者追究責任! 網友熱議4大性騷擾自保方式全公開


觀察3個月內網路上針對性騷擾自保方式的相關討論,發現網友大多認為性騷擾除了不該被姑息、容忍,加害者更應為其言行負責,因此鼓勵受害者以「提出法律救濟」的方式來捍衛自身權益,例如提出行政申訴、或進一步提起刑事告訴。日前便有網友分享自己在職場受到上司性騷擾,且經制止後騷擾的情形並未改善,令她不堪其擾、心理狀態受影響,最終決定向公司提出申訴;原PO提到,「這種權利不對等的情況之下,弱勢的那一方真的很難有勇氣提出來自救」,更表示自己在提出申訴之前已做好最終仍會離職的準備,引來網友留言打氣「我也有申訴過,支持妳,遇到這種惡人一定要捍衛自己的權益讓他得到教訓」、「如果走向或狀況真的很艱難,離職逃跑也沒關係,你要記得,你一點錯都沒有」,認為她能為自己站出來已經非常勇敢。


▲網友熱議的4大性騷擾自保方式有這些。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


而若想對加害者追究責任,「蒐集證據」便是非常關鍵的一步,越充足的證據越能向主管機關或法院證明性騷擾的舉動確實存在,就有律師建議,一旦感覺自己被性騷擾時,可以立即寄 email 或者傳LINE訊息給對方,「表達不適感受與拒絕態度」並留存對話紀錄以利於日後佐證,也有網友表示可以「在包包裡雖身攜帶一支錄音筆」,而若是碰到言語騷擾或襲胸等事發臨時又難以蒐證的情形,則可以嘗試尋找當下附近有無證人、目擊者,協助自己伸張正義。


適時尋求心理支持! 網友:被性騷擾當下做這件事是關鍵


此外,也有網友提出「某些加害者根本不覺得自己行為不當」的觀點,認為性騷擾發生當下,受害者常常會先受到驚嚇,因此無法當場反應、甚至逃離現場,後續也因恐懼而不敢聲張,造成騷擾行為變本加厲。對此,有網友提醒,面臨類似情況時應先保持冷靜並「明確表達不滿」,嚴正拒絕對方的觸碰、或直接告知對方其言語已造成自己不舒服,更有人建議「抓準大家都在的時機,大哭叫喊要對方不要再騷擾妳」讓加害者知難而退。而若經歷性騷擾讓自己產生極大的壓力或陰影,也可以適時尋求心理方面的支持,找信任的親友訴說、抒發感受,或者在必要時前往心理諮商,正視自己的情緒。


性騷擾行為發生在自己身上時,除了可以採取上述方式應對自保,更重要的是,請記得做錯事的並不是自己,而是做出騷擾行為的人。願每1位曾經受傷的人都能盡早修復自我、得到應有的道歉和賠償,不再陷入痛苦及無止盡的自我懷疑。


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸婚後、備孕基因檢測防遺傳疾病 凍卵同步檢測超前部署
▸夏天吃芒果消暑解熱 中醫師告誡這種皮膚病患者要忌口

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....