頭皮光禿好赤裸!如何重建蓬鬆秀髮? 網友賜教5妙招

3248
陳郁茹 報導
頭皮光禿好赤裸!如何重建蓬鬆秀髮? 網友賜教5妙招
▲觀察近3個月網友針對「禿頭解決方式」的相關討論,可以發現「植髮手術」由於成效顯著,受到最多網友熱議。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】落髮是許多人都曾面臨的問題,不論是慢慢後移的髮際線,或是日漸稀疏的頭頂,都令人感到煩惱焦慮。想令逐漸凋零的髮絲起死回生嗎?一起來看看網上討論的5大禿頭解決辦法吧!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤3個月內「禿頭解決方式」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的5大改善禿頭方式。


植髮效果顯著! 因價格高、有風險讓人猶豫


觀察近3個月網友針對「禿頭解決方式」的相關討論,可以發現「植髮手術」由於成效顯著,受到最多網友熱議。植髮手術是將後枕部不易受到荷爾蒙影響而萎縮的毛囊,移植至前額或頭頂的落髮區域,將頭髮重新做分配,因此受到許多雄性禿患者的青睞,希望透過植髮的方式換回一頭茂密秀髮。就有民眾術後成效良好而發文分享「效果真的是出乎意料的好,從原本稀稀疏疏的雜毛變成濃密QQ的森林」,表示植髮後變得更加自信。


▲網友議論5大禿頭解決方法,其中植髮最多人關注,但價格高昂成考量重點。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


然而因為植髮手術價格高昂,且有發生併發症的風險,多數民眾會優先考慮口服藥與生髮水,若使用後仍感成效不彰,才會採取植髮治療的手段。就有網友想嘗試植髮,但礙於各家診所計價方式不同而發文請益「預算20萬元大約可以植多少髮量」,引來網友回覆「20萬進行植髮手術的話,約可以植入3000多根毛髮」,同時也有網友提醒「大部分植髮需要取後枕部的頭髮,如果取太多的話或許會導致取髮部位看起來較稀疏」,認為手術依然有一定的風險,必須要審慎評估再下決定。


壓力大、營養不足造成落髮 請先改變生活習慣


除了荷爾蒙會導致禿頭問題之外,壓力也可能是造成頭頂光禿禿的原因,有上班族因工作、生活壓力變大,造成肝指數過高,還併發落髮問題,因此發文想尋求網友針對落髮問題的建議,有暖心的網友安慰「壓力是可以治療的,千萬不要不敢去看心理疾病,看醫生、吃了藥就會改善的」,也有網友提到自己會「利用運動紓解生活的壓力」,並建議一定要找到屬於自己紓解壓力的管道,解決根本的壓力問題之後,落髮問題才會有所改善。


除此之外,網友也一致認為「攝取充足營養素」與「改善生活習慣」能夠幫助改善落髮問題,例如鐵、鋅、維生素D、C、B3、B7等營養素都是能強健頭髮的營養素。但是若只補充營養素卻忽略生活作息問題的話也是於事無補,最重要的是平時就要養成良好的生活習慣、規律生活,且醫師也提醒有抽菸習慣的民眾,香菸內含的尼古丁代謝物會造成皮膚血管收縮,導致頭皮無法獲取養分,進而造成禿頭問題,因此改變生活習慣、戒菸並攝取足夠的營養,才能保護好健康的頭皮、守護烏黑的秀髮。


落髮問體與身心健康習習相關,若是注意到頭髮突然大把大把的掉,或是髮量開始銳減,就要注意身體是否出現狀況,也可以檢視自己的生活型態是否有上述的不良習慣,並且積極就醫、及時治療,讓你不只擁有茂密的頭髮,更有健康的身心。


核稿編輯:陳珍妮


更多NOW健康報導
▸長輩記性變差可能不是失智症! 水腦症3大警訊1次了解
▸細菌抗藥性不容輕忽 醫示警恐面臨無藥可用6大抗藥菌

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....