肺癌篩檢政府推低劑量電腦斷層檢查 醫師分析背後原因

4518
陳曉彤 報導
肺癌篩檢政府推低劑量電腦斷層檢查 醫師分析背後原因
▲早期肺腺癌的毛玻璃變化由於密度較低,以胸腔X光是幾乎無法偵測出來的,必須仰賴LDCT檢查。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】肺癌已連續43年位居10大癌症死因前2名,可稱得上是新一代的國病!其危險之處在於發生率逐年攀升、大多數患者確診時已到晚期,錯過最佳救治時機,這也導致肺癌成為國人死亡率最高的癌症。但以往肺癌篩檢都是採胸腔X光檢查,現在政府為何較推崇低劑量電腦斷層檢查(LCDT),北投健康管理醫院主任醫師沈彥君解析,雖然傳統X光檢查拍1次胸腔正面費用約500元,LDCT費用約在5千至8千元不等,可是X光要等病灶長至1至2公分以上才能發現,LDCT卻可揪出0.3公分的肺部病變,偵測病灶的敏感度明顯遠高於X光。


LCDT連0.3公分病變都不放過 偵測敏感度高於傳統X光


衛生福利部自111年7月1日起,開辦肺癌早期偵測計畫,提供肺癌高風險族群2年1次LCDT檢測,開始翻轉國人對於過去肺癌篩檢的認知。過去一般民眾都認為肺部篩檢,僅需使用胸腔X光檢查就好,卻仍有不少人年年健檢,還是因肺癌發現太晚而失去寶貴生命,對此,沈彥君表示,最關鍵的原因就在病灶偵測的敏感度,低劑量電腦斷層檢查LDCT的偵測敏感度遠比傳統X光高的許多,還可偵測小到0.3公分的肺部病變。


沈彥君指出,X光檢查雖然輻射較低費用也便宜,拍1次胸腔正面費用約500元,但檢查時大多僅拍攝前後向單張影像,檢視肺部病灶有其限制及死角,加上胸腔內還有包括肺臟、心臟、大血管、胸骨、肋骨、橫膈膜、肝臟、胃等器官,這些構造在胸腔及上腹腔是互為重疊,一旦腫瘤發生在重疊處,就會因遮蔽造成診斷盲點。


▲北投健康管理醫院主任醫師沈彥君分析,傳統X光與LCDT檢測的差異。(圖片來源/ingimage)


沈彥君也提到,X光偵測的敏感度相對LCDT來說較低,病灶需成長到1至2公分以上才會被發現,更重要的是,早期肺腺癌的毛玻璃變化由於密度較低,以胸腔X光是幾乎無法偵測出來的,必須仰賴LDCT檢查。


針對大眾質疑輻射恐致癌問題,沈彥君解釋,LDCT名稱中的「低劑量」指的就是「低輻射劑量」,輻射暴露值比常規電腦斷層檢查低很多,且醫療檢查都會制訂在安全範圍內。重點是病灶能在肺癌第1期、甚至是還在原位癌或癌前病變時期,就能被清楚發現。目前肺癌若在第一期或第零期就被發現,並且接受手術治療5年的存活率能到達90%以上。


患者曾罹肺結核! LDCT揪肋骨重疊處病灶


沈彥君也分享過往案例,臨床上遇過1位曾罹患過肺結核的個案,他有抽菸史、後來成功戒菸約10年,在2年前有做過胸腔X光檢查,除了過去因結核造成的肺部局部纖維化之外,無其他異常發現。但後來於LDCT檢查發現,在肋骨重疊處過去因肺結核的肉芽纖維組織裡,發現1處大約2公分的肺癌病灶,後續確定罹患肺癌。


沈彥君強調,不論如何對抗肺癌最重要的關鍵就是要早期發現!尤其是本身會接觸肺癌危險因子者,包括吸菸、長期接觸2/3手菸、長時間接觸易致癌物(氡氣、石綿、砷、煤炭產品等)、曾有肺部病史(肺結核、慢性阻塞性肺病) 肺癌家族史、空氣污染、經常接觸炒菜油煙等,建議民眾應主動積極篩檢,降低肺癌的致命危機。


核稿編輯:陳珍妮


更多NOW健康報導
▸講座報名/解鎖好孕密碼 婦科女醫談生殖科技圓求子夢
▸最新肺炎鏈球菌疫苗接種策略公開 圖解懶人包1次掌握

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....