落枕脖子好痛怎麼辦? 公開5招改善脖頸疼痛的小撇步

3289
連珮妤 報導
落枕脖子好痛怎麼辦? 公開5招改善脖頸疼痛的小撇步
▲落枕不僅會讓脖子疼痛,還可能引起偏頭痛、肩膀痠痛等症狀,若有落枕困擾,不妨嘗試以下5種方法,及早改善不適。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連珮妤/台北報導】落枕的醫學名詞稱作「頸椎急性關節周圍炎」,是1種常見的局部頸部肌肉痙攣,通常是因為睡眠時頸部扭曲或受寒所造成。落枕不僅會讓脖子疼痛,還可能引起偏頭痛、肩膀痠痛等不適症狀。那麼當遇到落枕時,該如何有效地改善呢?我們整理了5大網友們最常討論和嘗試的落枕改善方式,快來看看吧!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤半年內「落枕改善方式」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的落枕改善方式排行。


落枕怎麼辦? 網推5大改善脖頸疼痛的妙招


觀察近半年網友針對「落枕改善方式」相關話題的討論,發現「徒手治療」受到最多網友議論,其中包括按摩、按壓穴道、伸展等方式,就有網友分享,若發現落枕時,可以先按摩疼痛處舒緩周遭肌肉,或者按壓風池穴、天柱穴、肩井穴等穴道會比較舒緩些,另外也可以輕柔地轉動或伸展頸部,以放鬆僵硬的肌肉和恢復活動度,不過要注意力道和角度不要過大或過快,以免加重傷害。


▲網友熱議的TOP5落枕改善方式。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


「針灸」則是網路聲量第2名的改善方式,當落枕持續不見好轉時,有些網友會選擇去看中醫進行針灸治療,如「中醫整復+針灸效果真的不錯」、「我落枕都是針灸1次就見效」等,認為針灸對於改善落枕很有感。此外,當落枕嚴重影響日常生活時,「吃藥」也是網友熱議能夠減輕症狀的方式之1,網友便分享自己到藥局或是醫療院所「購買肌肉鬆弛劑、消炎藥或止痛藥等,都可以改善落枕情形」,不過記得用藥應遵循醫師的指示,並注意服用量和時間,以免產生副作用或依賴性。


落枕打1針最有效! 預防再次落枕從這5點做起


而「溫熱療法」也是網友青睞的落枕解方,表示在落枕時可以使用溫熱的物品來敷在頸部,如熱水袋、暖暖包、毛巾等,其中還有網友提及使用吹風機熱一下疼痛部位也能起到相同作用,經過上述熱敷動作後再搭配按摩會舒緩很多。


最後「打針」同樣是不少網友推薦快速解除落枕不適的改善方式,許多網友便提到「復健科打1針1天就好了」、「任何方法都比不上打1針,相信我」,提醒民眾在選擇打針改善落枕時,應該要遵循醫師建議,並且依個人身體狀況注意可能的副作用或併發症。


你也有過落枕的經驗嗎?在落枕時,不妨參考看看網友討論的緩解方式,並尋求專業的醫療協助,才能針對不同狀況進行有效的治療,而且記得在改善落枕之後,要調整生活習慣,保持良好的睡姿、選擇合適的寢具、避免長時間使用3C產品、定期活動頸部肌肉,才能預防落枕再次發生,讓肩頸不再緊繃疼痛!


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸中暑嚴重恐致器官衰竭!別輕忽中暑5症狀 掌握4招預防
▸喝鹼性水可以調整體質?還能治療疾病? 專家破解真相

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....