青春痘長不停?擊敗痘痘肌療程多元 痤瘡治療分3階段

3348
連珮妤 報導
青春痘長不停?擊敗痘痘肌療程多元 痤瘡治療分3階段
▲痤瘡又被稱作「青春痘」,在12至25歲的年輕人中,有高達85%的人有不同程度痤瘡的困擾,若延誤治療時機或使用不適當的藥物塗抹,便可能留下難以抹滅的痘疤。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連珮妤/台南報導】小花是個愛漂亮的國三學生,滿臉醒目的紅痘痘讓她常常覺得自卑,做任何事情都覺得沒有自信,深怕別人注意她滿臉的痘痘,所以總是跟著媽媽到美容院做臉,希望自己能趕快擺脫這惱人的青春印記,可惜事與願違,痘痘不只沒有改善,反而更加嚴重了,媽媽只好將她帶到奇美醫院醫學美容中心就診,經醫師診察後,便為小花開立口服A酸搭配外用過氧化苯甲醯及杜鵑花酸治療,並在開始進入穩定期後,進行皮秒雷射及二氧化碳飛梭雷射治療4個月後,小花惱人的痤瘡已消失,生活也重拾自信。


12至25歲的人高達8成有痤瘡困擾 中老年人也不例外


奇美醫療財團法人奇美醫院醫學美容中心副主任暨皮膚科主治醫師鄭百珊說明,青春痘是最常見的1種皮膚問題,但「青春」這名字其實不是很好,因為不是只有年輕人會有痘痘,中老年的油性肌族群也常會有這問題,專業名稱上我們稱為「痤瘡」,是最惱人也是最常見的皮膚疾病之1。


在12至25歲的年輕人中,有高達85%的人有不同程度痤瘡的困擾,也因痤瘡實在是太常見了,常常會被忽略治療的重要性,痤瘡除了發炎期造成臉部皮膚的不適外,後續還可能留下紅痘疤、黑痘疤、凹痘疤與凸痘疤,而造成外觀上極大的困擾,延誤治療先機或自己使用不適當的藥物塗抹,最後留下難以抹滅的痘疤。


痤瘡治療應循序漸進 女性服藥治療時需注意這些


依型態來說,痤瘡可分為粉刺型、丘疹膿皰型、結節囊腫型;而病灶數目多寡與型態都會決定痤瘡的嚴重程度,一般分為輕度、中度及重度。


鄭百珊醫師指出,痤瘡的治療可以單純使用外用藥膏或合併口服藥物使用,目前較常使用的外用藥膏,包括外用抗生素(Clindamycin, erythromycin)、過氧化苯甲醯(Benzoyl peroxide)、外用A酸(Topical retinoids)、杜鵑花酸(Azeleic cid)、硫磺,而口服藥物則包含抗生素(四環黴素衍生物)、A酸(Lsotretinoin)及賀爾蒙療法。


需要注意的是,女性若服用四環黴素衍生物抗生素或口服A酸,均需避孕。此外,目前只有口服A酸,可以同時抑制所有4個痤瘡的主要致病機轉(過量的皮脂分泌、毛囊開口的異常角化、痤瘡桿菌的聚集以及發炎反應),達到抑制新病灶產生的作用,但是口服A酸因為有致畸胎性,因此提醒各位女性,應停藥1個月後才能懷孕,又因口服A酸可以有效抑制皮脂腺的活性,所以服藥期間最常見的副作用為口、唇、眼、皮膚乾燥,另外也需依照醫師指示追蹤肝功能及血脂肪。一般而言,醫師通常會依照進、中、遠程為痤瘡患者治療:


▸近程:養成好的臉部清潔與保養習慣,在皮膚科醫師的評估下,依嚴重程度使用外用藥膏、口服藥治療或接受適當的化學性換膚等治療。


▸中程:穩定後接受專業的雷射治療來改善痘疤問題。


▸遠程:持續保養,視情況治療偶爾復發的痤瘡,依個人的嚴重程度與對外觀的要求程度,持續進行適合的雷射治療。


耐心接受痘疤治療 才能達到最佳成效


鄭百珊醫師提醒,痤瘡是最常見的皮膚疾病之1,也是病人最常憑藉個人經驗或網路資訊而亂處理的疾病,如果沒有儘早接受治療,嚴重的痤瘡往往會在臉上留下難以抹滅的痕跡,這些在臉上留下的印記常會影響病人的身心及社交發展;幸運的是,隨著現代雷射治療技術的進步,已經可以大幅改善嚴重痤瘡後造成的惱人痘疤!


此外,鄭百珊也表示,一旦發炎狀況得到控制後,便可以往下一步去治療痘疤;痘疤可簡單分為紅痘疤、黑痘疤、凹痘疤與凸痘疤,針對不同種類與嚴重度的痘疤問題,醫師會評估選擇不同的治療模式,常見的武器包含皮秒雷射、二氧化碳飛梭雷射、消疤針等。


以最難治療的重度凹痘疤來說,目前可以使用功率較高、脈衝輸出時間較短的二氧化碳飛梭雷射來治療,不只能做到深層疤痕破壞、汽化纖維化疤痕、促進膠原蛋白的生成,更能大幅降低雷射後副作用發生的機會。值得注意的是,一旦痘疤形成,要達到完美的治療效果並非一蹴可幾,需要耐心接受連續多次的治療,才能達到更好的效果。


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸帕金森氏症常見症狀不只顫抖! 中醫治療分4類型緩解
▸65歲以上長者免繳健保費可行? 薛瑞元:最快後年上路

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....