高尿酸血症吃素有好處 北慈研究證實可降3成腎病風險

3105
陳郁茹 報導
高尿酸血症吃素有好處 北慈研究證實可降3成腎病風險
▲台北慈濟醫院腎臟透析中心主任郭克林建議,患有高尿酸血症的患者應遵從低嘌呤飲食,若能以純素食作為主要飲食模式並搭配適當運動,能更有效預防併發慢性腎臟疾病的風險。(圖/台北慈濟醫院提供)

【NOW健康 陳郁茹/新北報導】高尿酸血症患者在飲食上被禁止攝取高嘌呤食物,包括動物內臟、畜肉、水產等皆需忌口,主要是因為嘌呤易使人體尿酸濃度過高,對於尿酸代謝異常者,恐造成痛風,嚴重還會導致腎臟損傷。那麼患者應該吃什麼好呢?對此,台北慈濟醫院腎臟透析中心主任郭克林帶領團隊,分析高尿酸血症患者進行素食飲食後,對慢性腎臟病發生的直接和間接影響,發現素食能有效降低31%的併發風險,研究成果甚至登上國外知名期刊《Nutrients》。


收集3千多名患者膳食問券 純素飲食降31%患病率


郭克林表示,過去對於高尿酸血症產生慢性腎臟病風險的研究僅針對於低嘌呤飲食,並無侷限於素食飲食。而動物性食物中的嘌呤含量遠高於植物性食物,因此研究團隊基於上述論點而引申出素食可能與是預防高尿酸血症患者發生慢性腎臟病的策略之一,因此針對2005年9月5日至2016年12月31日在台北慈濟醫院接受健檢的高尿酸血症患者進行研究。


據悉,3,618名受試者皆完成膳食習慣問卷,依結果分為225位純素食者、509位乳蛋素食者和2,884位雜食者。研究團隊調整年齡和性別及其他因子的干擾後,結構方程模型顯示,純素飲食的高尿酸血症患者擁有較低患病率。


郭克林說明,研究證實,高尿酸血症發生腎臟病變的危險因子有因攝取過多嘌呤造成的高尿酸水平、高身體質量指數(BMI)、抽菸習慣、糖尿病與高血壓,而純素食飲食模式能夠降低前兩者指標,進而降低31%慢性腎臟病的發生風險。


高尿酸血症飲食建議 純素比低嘌呤飲食更好


嘌呤為構成細胞核的基本物質,有8成會在身體細胞新陳代謝後產出,剩下2成則是飲食攝取後消化代謝而產生。嘌呤會在肝臟分解為尿酸,再由腎臟過濾後隨尿液排出,在健康的生理狀態下,體內會維持正常尿酸值(7㎎/dL)的平衡。但若是身體代謝能力較差或飲食經常攝取過多嘌呤就可能導致高尿酸血症,其尿酸濃度過高(>7㎎/dL)所形成尿酸結晶會造成腎小管阻塞,引起急性腎衰竭。


素食對身體多有助益,台北慈濟醫院過去曾發表多項素食飲食對腎臟疾病的研究。郭克林建議,患有高尿酸血症的患者應遵從低嘌呤飲食,若能以純素食作為主要飲食模式並搭配適當運動,能更有效預防併發慢性腎臟疾病的風險。


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸麥得飲食好處多!不只預防失智 也有助提升兒童專注力
▸Selina兒子肺積水住保溫箱 醫曝新生兒肺積水幾種可能

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....