皮膚莫名覺得癢? 醫師解析:可能與缺乏這營養素有關

4033
連珮妤 報導
皮膚莫名覺得癢? 醫師解析:可能與缺乏這營養素有關
▲不少人認為皮膚癢、腸躁症、鼻塞等狀況與接觸過敏原有關,但其實也可能是身體營養素失衡導致。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連珮妤/台北報導】皮膚癢、紅腫就代表一定是碰到過敏原嗎?其實也可能是B群不足引起組織胺不耐,進一步造成無以名狀的癢症。聯安預防醫學機構聯欣診所院長顏佐樺醫師提醒,不少人認為皮膚癢、腸躁症、鼻塞等狀況與接觸過敏原有關,但其實也可能是身體營養素失衡導致。


皮膚癢竟與B12攝取不足有關! 功能醫學可評估癢症來源


1名年近60歲的貿易業洪董事長在親戚推薦下前來聯欣診所就診,自述這幾個月都有莫名的癢症,睡眠、工作因此備受影響。儘管此前已經看過不少皮膚科醫師,也刻意避開自己的過敏原,但身體癢癢的感覺卻始終存在,唯有吃抗組織胺的藥物才有效,但是藥效退了,癢症即又回來,始終無法根除。求助無門之下,洪董事長來到聯欣診所,希望藉由功能醫學的角度,找到這股無名癢意的主因。


患者來到診所後,醫師除了會先充分了解民眾的日常生活習慣、飲食狀態、過往病史等資訊外,醫護團隊也會視個別情況安排不同的功能醫學檢查,在經過醫師詳細問診後,隨即為患者進行了224項急慢性過敏原分析、血管內皮功能健康評估、甲基化代謝分析、組織胺不耐症分析等評估。


檢查後發現,洪董事長的甲基丙二酸過高,顯示其營養素B12不足,且葉酸(維生素B9)也偏低,因此判斷洪董事長應該是因為B群不足影響甲基化代謝,進而導致組織胺代謝受影響,造成組織胺不耐,癢症才因此如影隨形。


為何會造成組織胺過高? 3大引發高組織胺原因報你知


組織胺是一種身體的保護機制與神經傳導物質,除了參與免疫反應,且會調節腸道功能,但若組織胺過高,則可能會導致過敏、腸躁症、腹瀉、鼻塞、疲累、熱潮紅等現象。以下為引發高組織胺的3大原因:


▸1.遇到過敏原:身體接觸到過敏原,可能導致免疫細胞過度活化,進而釋出大量組織胺。


▸2.食用含高組織胺的飲食:有些食物如可可、帶殼海鮮易促進組織胺釋放,另外也有些發酵食品含有較高的組織胺,因此若飲食上未注意、大量且頻繁的攝取,便容易造成組織胺過高。


▸3.組織胺代謝異常:若缺乏組織胺代謝需要的營養素,如B群、鎂、鋅、維他命C等都有可能影響組織胺代謝能力,進而使組織胺濃度過高。


組織胺不耐症如何治療? 從5大面向有效改善高組織胺問題


在了解洪董事長的癢症是因為缺乏維生素B群導致的組織胺代謝異常後,顏佐樺院長隨即建議其補充高劑量的B12、葉酸,並且為確保其甲基化代謝正常,同時補充鎂;另外,營養師團隊也教導洪董事長如何避開造成高組織胺的食物,短短1周,洪董事長不僅告別癢症,身體的營養元素也不再失衡。一般而言,若有組織胺不耐症的狀況,可從5大面向著手改善:


▸1.穩定肥大細胞(Mast cell):肥大細胞主要為分泌組織胺的細胞,若肥大細胞不穩定,便容易分泌過多組織胺,可食用含檞皮素(Quercetin)、維生素C、白藜蘆醇(Resveratrol)的食物,如洋蔥、葡萄。


▸2.避免過量攝取高組織胺食物:如發酵醃製食物、巧克力、酒類、帶殼海鮮,都是NG選項。


▸3.改善腸道健康:組織胺代謝途徑中主要分為兩條,一條發生在細胞內,另一條則發生在腸道,因此想避免高組織胺,強化腸道黏膜、平衡腸道菌叢很重要。


▸4.保健食品支持組織胺代謝:服用含有B群、維生素C、銅、鋅、鎂等營養素的保健食品,可以支持組織胺代謝,避免產生皮膚搔癢的情形。


▸5.留意影響B群吸收的藥物:若在服用制酸劑、抗生素或治療糖尿病等藥物後,又再服用B群,可能會導致B群吸收能力變差,自然會造成高組織胺的狀況。


最後,顏佐樺提醒,有不少民眾常下意識覺得身體會癢一定是因為接觸了過敏原,但造成身體異常的原因不僅多樣,有時甚至很複雜,因此一定要透過專業醫師的評估,並透過客觀檢測與專業團隊的照顧,才能真正告別難耐的癢症。


核稿編輯:陳珍妮


更多NOW健康報導
▸日本合利他命比較好?效果比較強? 專家解析台日差異
▸心房顫動引起的心律不整中風機率增 醫師教你10招應對

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....