感恩節大餐開吃了?國健署叮嚀國人 減少燒烤遠離腸癌

3415
陳郁茹 報導
感恩節大餐開吃了?國健署叮嚀國人 減少燒烤遠離腸癌
▲感恩節餐桌上絕對不能缺少烤火雞,但鑒於國人大腸癌發生率增加,國健署呼籲民眾謹守健康「3多3少3去」原則,「多蔬果、多喝水、多運動」;「少油鹽、少紅肉、少醬料」;「去肉皮、去肥油、去焦黑」。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】隨著感恩節來臨,民眾在聚餐慶祝時刻,少不了經典料理烤火雞或燒烤類食物,鑒於大腸癌發生率高,國民健康署署長吳昭軍表示,建議民眾謹守健康「3多3少3去」原則,「多蔬果、多喝水、多運動」;「少油鹽、少紅肉、少醬料」;「去肉皮、去肥油、去焦黑」,料理時可以多用當季新鮮食材,增加蔬菜的攝取及適量的水果,減少加工肉品及紅肉的攝取。他也提醒50至74歲的民眾,透過定期每2年做1次糞便潛血檢查,可降低29%晚期大腸癌發生率與35%死亡率!


民眾愛吃燒烤、紅肉 小心大腸癌悄悄上身


依癌症登記資料顯示,110年大腸癌新診斷個案有1萬6,238人,為10大癌症發生人數第2名,根據衛福部死因統計,111年超過6,000人死於大腸癌,影響國人健康甚鉅,而大腸癌的發生與現代人生活飲食習慣息息相關,國人愛吃燒烤與紅肉、缺乏運動或肥胖等因素,加上沒有定期篩檢,因此造成大腸癌快速攀升。


為了讓大家「腸」保健康,感恩節安心健康享用美食,國健署提供健康「3多3少3去」原則,「多蔬果、多喝水、多運動」;「少油鹽、少紅肉、少醬料」;「去肉皮、去肥油、去焦黑」,讓民眾吃得安全健康無負擔:


腸保健康要3多 多蔬果、多喝水、多運動


▸多蔬果:挑選當季新鮮、顏色豐富的蔬果,其富含維生素、礦物質,且膳食纖維可增加飽足感,促進腸胃蠕動,同時也可以減少肉類或主食類的攝取量。


▸多喝水:每日建議成人飲用6至8杯水(240 ml/杯),分次小口慢慢喝,除了可以避免血液太黏稠、減少熱量攝取,擺脫肥胖及慢性病威脅外,並促進腸胃蠕動進而預防便秘,維持身體的健康。另含糖飲料不僅無法解渴,反而會攝取過多的熱量,提醒民眾應養成喝白開水的習慣,既省錢又可減少身體的負擔。


▸多運動:世界衛生組織(WHO)指出,21%至25%的大腸癌可歸因於身體活動不足,建議親朋好友歡聚之時,茶餘飯後相揪逗陣散步,還能降低大腸癌罹患風險,一舉數得。


健康飲食要3少 少油鹽、少紅肉、少醬料


▸少油鹽:除了減少油質的用量,並建議選用植物油,因為含有較高比例的單元不飽和脂肪酸,可以保護心血管,但要避免高溫的烹煮,導致油脂變性;而飲食少鹽主要是降低鈉的攝取,減少身體的負擔。


▸少紅肉:國際癌症研究總署指出,每天攝取超過50克的加工肉品或100克的紅肉(豬、羊、牛)會增加17至18%罹患大腸癌的風險。


▸少醬料:建議多以食物的原味鮮甜為主,避免添加過多的醬料,或自製較無負擔的醬料,既可兼顧食物的美味,又可以兼顧自身的健康。


吃得安心要3去 去肉皮、去肥油、去焦黑


▸去肉皮:肉類的皮,儘可能少吃,降低熱量的攝取。


▸去肥油:肉質偏肥的部分,儘可能以瘦肉為主,減少食用肥肉的比例。


▸去焦黑:美國國家癌症研究所指出,在高溫表面上燒烤的肉片,因烹調過程中會形成致癌物質-多環芳烴(Polycyclic aromatic hydrocarbons,PAHs),隨而附在食物表面,若燒烤食物表面有焦黑現象,建議切除或不食用。


大腸癌是最可預防的癌症之一,為有效預防大腸癌,除要健康飲食、規律運動,國健署再次呼籲50至74歲民眾請多加利用國健署補助每2年1次的糞便潛血檢查,若檢查結果為陽性,建議及早做大腸鏡檢查,以遠離大腸癌的威脅。


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸新藥研發上市須經過臨床試驗 臨床試驗3大重點1次掌握
▸少女犁田踝關節「3度燙傷」 搭配1療法植皮成功助恢復

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....