洗碗精買「天然」、「有機」尚安全? 食藥署打破迷思

3575
陳郁茹 報導
洗碗精買「天然」、「有機」安全性高?專家打臉迷思

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】消費者在購買洗碗精,或蔬果專用洗潔劑時可注意到,有些市面產品會特別標榜有機、無毒,但真的有比較好嗎?長榮大學食品安全衛生與檢驗學士學位學程副教授許淑真直言,食品用洗潔劑主要功能是清除表面髒汙,而非供於食用,且內含界面活性劑多為化工合成物,因此其使用安全性都是相同的。


洗潔劑選天然、有機是最好? 清潔才是重點功用


許淑真說明,不論是清洗食品的蔬果清潔劑、洗器具的洗碗精、小蘇打、茶籽粉、洗碗機洗劑……等產品,只要是清洗、消毒食品表面或食品接觸面的產品,都屬於食品用洗潔劑


有些洗潔劑標榜天然、有機,讓消費者覺得安心,但其實這種觀念存在迷思!許淑真指出,洗潔劑功能是把表面髒汙去除,而不是供作食用的食物,且內含的洗精有效成分是界面活性劑,多為化工合成物。不論是一般的食品用洗潔劑,或者有機、天然成分的食品用洗潔劑,其功能都是一樣的,在使用上、安全性並無差別。


洗潔劑標示規範公開 廣告不實勿上當


為避免食品用洗潔劑出現廣告、標示誇大不實,依照衛生福利部「食品用洗潔劑標示原則」規定,宣稱「有機」的洗潔劑,必須含有經中央農業主管機關認可的有機成分,且不能直接在產品品名、包裝圖畫或特定記號上宣稱「有機」或「Organic」字樣,僅能在產品的一般文字敘述中,說明有機成分與含量百分比。


至於天然成分製作的洗潔劑,則只有成分是100%天然的產品,才能在品名、包裝圖畫上、記號上宣稱天然。若同時含有非天然成分物質,則僅能在一般文字敘述中,說明天然成分與含量。


食藥署建議,民眾在選擇洗碗精等食品用洗潔劑時,應注意產品標示與廣告宣稱,避免買到誇大不實的產品。最重要的是,應確實以清水沖洗乾淨,才能減少洗潔劑的殘留。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸成年人近視度數為何增加? 醫揭原因及4大近視併發症
▸【專題】面對男女頭號癌症殺手別怕!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....