胃食道逆流吃藥好不了? 可接受新型手術擺脫長期困擾

3353
連珮妤 報導
胃食道逆流吃藥好不了? 可接受新型手術擺脫長期困擾

【NOW健康 連珮妤/台北報導】54歲的賴先生長期受到胃酸逆流和胸口灼熱的困擾,由於他的工作繁忙,飲食時間不規律,並經常參與社交應酬,儘管長期服用藥物控制,但效果有限。在與亞東紀念醫院肝膽腸胃科鍾承軒醫師討論後,決定採用經口胃鏡進行電燒灼術,以處理鬆弛的胃賁門黏膜。燒灼後形成潰瘍結疤,使胃賁門緊縮,從而減少胃內物質逆流到食道,接受手術後,賴先生已能減少對藥物的依賴,無需每日服藥。


胃食道逆流如何治療? 持續服藥未改善可靠新型治療改善


鍾承軒醫師說明,胃食道逆流症的診斷主要採用病史詢問,搭配胃鏡檢查,以排除任何器質性問題,同時開始應用質子幫浦抑制劑,有效抑制胃酸分泌,並觀察患者臨床症狀對這些藥物治療的反應。若症狀未有顯著改善,將進一步安排食道酸鹼及蠕動壓力測試,以進行更深入的鑑別診斷。在臨床上,常有患者因依賴藥物而產生副作用,或長期使用後效果逐漸降低的情況。


過去,對於持續服藥但症狀未見改善的患者,常以外科胃底摺疊手術重建胃食道交界的障蔽功能。鍾承軒醫師表示,近年來隨著消化道內視鏡技術進步,提供無需開刀的新型治療方式「經口胃鏡微創抗逆流」,這種治療方式能有效降低難治性胃食道逆流症患者對藥物的依賴,手術成功機率大於80至90%,且副作用發生率小於10%;其中,甚至有60至70%的患者在接受治療後,緩解臨床胃食道逆流症相關症狀,不再需要藥物,提供患者更安全、有效的選擇。


胃食道逆流恐引食道腺癌 定期健檢是預防關鍵


近年來,台灣的肥胖問題逐漸嚴重,且隨著民眾生活飲食習慣的西化,胃食道逆流症狀的患者也相對增加。鍾承軒醫師特別提醒,胃食道逆流可能引發食道腺癌及其癌前病變,即食道黏膜特定小腸型上皮化生,稱之為巴瑞特氏食道症。全球流行病學研究結果更顯示,食道癌在所有惡性腫瘤中的發生率排名第8,死亡率則高居第6,這使得治療胃食道逆流症成為預防罹患食道腺癌的關鍵步驟之一。


定期的健康檢查、合理的飲食管理及適度的運動,對於預防胃食道逆流及其合併症都非常重要。若有任何症狀或不適,務必積極尋求醫生的建議並遵從專業的治療計畫,共同守護你我的健康。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸肥胖是身體生病了!醫曝肥胖治療演進史 促進整體健康
▸【專題】面對男女頭號癌症殺手別怕!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....