愛喝含糖飲料小心腎臟病纏身 過量攝取7大食物恐傷腎

3275
連珮妤 報導
愛喝含糖飲料小心腎臟病纏身 過量攝取7大食物恐傷腎

【NOW健康 連珮妤/台北報導】腎臟不僅是過濾體內廢物、毒素的中樞,同時也負責調節血壓、維持體內電解質平衡,是人體重要器官之一。然而,我們的日常飲食中潛藏不少會對腎臟造成負擔的食物,攝取過量還可能導致腎功能受損,因此了解並選擇合適的飲食,是維護身體健康重要的一環。我們本次便針對「傷腎食物」進行觀測,一起來看看有哪些食物其實是腎臟殺手吧!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「傷腎食物」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的傷腎食物排行。


手搖飲易發胖又會加重腎臟負擔! 7大傷腎食物你不可不知


觀察近3個月內網友針對「傷腎食物」相關話題的討論,可以發現「含糖飲料」受到最多網友熱議。常喝含糖飲料除了容易造成肥胖外,也可能間接導致血壓、血糖、血脂肪偏高並影響腎功能,甚至造成腎臟損傷,讓不少網友直言「手搖飲不是癌症和三高、洗腎的推手嗎」、「我現在都不喝手搖飲料,(價錢)漲多少跟我沒關係,喝太多以後準備洗腎加糖尿病」,建議平常多喝白開水,若真的難以抗拒手搖飲的魅力,可以選擇無糖或微糖,減少糖分攝取,並避免添加珍珠、芋圓等高熱量配料。


▲網議7大傷腎食物1次告訴你。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


「炸物」也是容易傷腎的食物之一,許多炸物如雞排、鹹酥雞等,在下鍋油炸前多會先醃製過,起鍋後又會灑上滿滿的調味料,導致鈉含量過高,加上過多的油脂,可能增加腎臟與身體的負擔。就有網友開心分享1大袋的炸物「戰利品」,讓不少人垂涎三尺,不過有人貼心提醒「太常吃就要洗腎了」,也有人提到其實「各種食品添加物才是洗腎的元兇,一堆炸物裏面都是食品添加物一堆」。


然而,還是有許多民眾直呼「雞排跟可樂可以使人快樂,好難控制啊」,認為炸物香氣撲鼻實在難以抵擋,對此有營養師分享除了減少吃炸物的頻率外,也可以透過「不另外加調味料/醬料」、「與親友分食」等方式,降低傷腎風險的同時也能解解饞。


過量食用內臟類食物也會傷腎 小心飲食地雷多喝水才是預防關鍵


另外,豬肝、雞胗等「內臟類」食物,含有高量的普林(又稱嘌呤),過度食用可能加重腎臟負擔。普林是形成尿酸的主要來源,若食用過多的高普林食物,易使體內尿酸濃度升高,增加尿酸結石形成的風險,除了引起痛風外,也可能導致腎臟感染,甚至腎功能衰竭。因此,控制內臟類食物攝取量並多喝水,對維持腎臟的健康也有幫助。


你喜歡的食物上榜了嗎?你是否也在無形中踩到了傷腎的地雷呢?其實也不必過於擔心或者完全禁食這些食物,只要攝取適當的份量,並搭配其他對腎臟友善的食材,同時保持健康的生活習慣,如多運動與攝取充足的水分等,也對腎臟健康大有幫助;讓我們一起遠離腎臟病變的風險吧!


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸聞癌色變!抗癌化放療副作用難熬 補「硒」營養有後盾
▸【專題】面對男女頭號癌症殺手別怕!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....