益生菌什麼時候吃才好? 益生菌4大功效與禁忌全解析

3365
編輯部 整理報導
益生菌什麼時候吃才好? 益生菌4大功效與禁忌全解析

【NOW健康 編輯部/整理報導】益生菌可說是台灣人必買的保健食品之一,不少人常因外食、腸胃道不佳,擔心是消化系統出問題,而紛紛購買益生菌保健食品,希望能夠改善消化道機能,或是選擇同時內含助眠、保養私密處成分的益生菌,但在透過服用益生菌改善腸胃道健康之前,也應注意有些特殊族群不能隨意攝取,否則可能影響健康。究竟益生菌什麼時候吃才好?益生菌功效與好處有哪些?可能引發何種副作用?又該小心什麼益生菌禁忌呢?


益生菌好處多! 常見4大益生菌功效1次說明


世界衛生組織(WHO)將益生菌(Probiotics)定義為「適量給予宿主,使其能產生健康效應的活菌」,而益生菌常見種類主要可分為比菲德氏菌(Bifidobacteria)、布拉酵母菌(Saccharomyces boulardii)、嗜酸乳桿菌(Lactobacillus,俗稱乳酸菌)這3大類型,適量攝取,便能達到預防便秘、幫助睡眠,以及調整過敏體質等益生菌好處。以下說明常見4大益生菌功效:


▸益生菌功效1:改善消化道機能


在所有益生菌的類型之中,又以乳酸菌最為常見,研究發現,乳酸菌須在活菌的情形下,才能發揮其效用,它能分解醣類,進行代謝作用,產生乳酸、醋酸、丙酸、丁酸等,以酸化腸道環境,抑制害菌增殖。


對於經常外食或有便秘問題的族群來說,益生菌若能於腸道形成菌落,便可有效抵禦病原菌入侵,還能清除體內的自由基,改善腸胃道菌叢、促進腸胃蠕動,並提升腸胃道機能,達到預防便秘,甚至降低罹患大腸癌的風險。


▸益生菌功效2:改善睡眠


有些益生菌保健產品會針對不易入睡、有更年期症狀、在調整時差,以及有睡眠問題等不同需求做調整,裡面除了含有乳酸菌、比菲德氏菌等益生菌種類外,還會添加GABA與芝麻萃取物,適當攝取便能安定思緒,有助於放鬆入睡,讓你一覺好眠。


▸益生菌功效3:改善異位性皮膚炎


由於過敏體質與遺傳有很相當大的關連性,因此曾有芬蘭學者針對有家族過敏史的孕婦進行研究,讓孕婦在生產前2至4週服用LGG乳酸菌,接著在嬰兒出生後,再讓需要哺乳的母親繼續服用乳酸菌;餵食配方奶的寶寶則會讓寶寶自己吃乳酸菌,持續至寶寶6個月大為止,研究結果發現,寶寶在吃下乳酸菌後,可降低約50%罹患異位性皮膚炎的風險。至於益生菌能否改善其他過敏性疾病,目前研究有限,仍需做進一步的研究,才能加以確認。


▸益生菌功效4:私密處保養


當女性私密處嗜鹼性病菌原活躍時,就會改變其pH值環境,使體內的原生菌叢無法順利生長,而增加陰道感染的機會。不過,有研究發現,補充鼠李糖乳酸桿菌、植物乳酸桿菌、副乾酪乳酸桿菌等益生菌,確實具有預防與抑制壞菌生成的效用。


上述菌種能夠黏附在陰道上皮細胞,將醣類代謝分解,形成乳酸、微量的過氧化氫與抑菌素,不僅有效抑制病原菌生長,還能產生黏液蛋白,建立優良的菌叢,干擾病原菌附著,以達到益生菌保養私密處的作用。


益生菌怎麼吃? 服用益生菌禁忌、副作用看這裡


一般而言,只要不過量補充益生菌保健食品,並維持長期服用的習慣,便具有保健作用,每日應補充10億至100億CFU的益生菌菌數,份量約為1天1包至3包,可參考包裝上指示服用,但也應留意補充益生菌的禁忌,如果有免疫不全或患有胰臟炎的特定族群,在攝取上需要特別注意,可能會有安全疑慮,服用前仍應先諮詢醫生。


至於益生菌什麼時候吃才好呢?建議民眾應考量產品是否具備耐消化道酸鹼的包埋技術,若屬於包埋益生菌,不管任何時候皆可攝取;如果沒有包埋技術,則建議於飯前30分鐘或用餐期間補充,以提高益生菌存活率,服用前可參考益生菌產品包裝上的指示,才不會吃錯時間。


然而,吃益生菌不能治百病,且每個人的體質不同,若僅攝取單一來源的益生菌,可能沒辦法滿足人體的所有需求,提醒民眾在進行益生菌挑選前,應先清楚自身需求,再挑選適合自己的菌種,而不是一味地購買。


在單獨補充益生菌粉末或膠囊後,多數菌種會被腸胃內的消化液破壞,僅有少數能順利到達大腸,達到改善消化道機能與助眠等益生菌好處,因此,建議民眾應同時攝取適量的膳食纖維與寡糖等益生源,促進腸道益生菌生長活化,並增加腸道中益生菌的存活數量。


此外,益生菌也不應攝取過量,以乳酸菌為例,每位正常健康的成年人腸道每克的菌形成單位約含有1千至千萬個乳酸菌,因此,體內若含有過多的益生菌,不一定能為人體帶來好處,還有可能引發腹瀉或其他感染等益生菌副作用。(文章授權提供/植萃保健家 herbpro.tw


文字編輯:連慧婷


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸南韓政府擴招醫學院名額 引韓國醫界怒火集體罷工抗議
▸3月1日起全國8家醫院升級! 民眾就診部分負擔跟著漲

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....