37歲吸菸男頭痛竟是肺癌腦轉移 接受1治療減少腦傷害

4705
連珮妤 報導
37歲吸菸男頭痛竟是肺癌腦轉移 接受1治療減少腦傷害

【NOW健康 連珮妤/台南報導】37歲的阿寶有長期抽菸習慣,2年前因頭痛就診,被診斷出罹患肺癌,經檢查發現,癌細胞轉移至腦部,阿寶希望接受治療後能存活下來,但又擔心病情控制好後的腦轉移影響記憶與認知功能,因認為記憶受損的人生比沒命更糟糕。醫療團隊與阿寶討論後,安排閃避海馬迴全腦放射治療及標靶藥物治療,後續追蹤迄今已2年,阿寶自述腦部治療後的記憶與認知功能並未受影響,依舊可和三五好友打休閒麻將,甚至能夠自摸贏牌,不僅重拾往昔樂趣,生活也過著正常。


▲病患接受腦部治療前、後的變化。(圖/奇美醫院提供)


癌症治療過程中近3成會轉移至腦部 治療逐漸趨向精確化


奇美醫療財團法人奇美醫院放射腫瘤部部長何聖佑說明,癌症病人在治療過程中,約有10至30%病人癌細胞可能會轉移腦部,其中較多轉移至腦部的分別是肺癌、乳癌、大腸直腸癌以及腎臟癌等腫瘤。


轉移至腦部在各種惡性腫瘤的分期中,皆屬於第4期,對於第4期的病人,過去的救援性化療與放射線治療,僅能維持病人3至6個月左右的存活期,因此每當病人與家屬被告知腦部轉移腫瘤的診斷時,聽到末期的第4期,常常充滿絕望,但隨著化療、標靶藥物及精準放射治療的發展,原發腫瘤處的控制越來越好,病人存活的時間也增長,甚至有腦轉移病人,因得到有效精準治療而長期存活。


精準定位放射治療 打擊腦部轉移腫瘤不再絕望


奇美醫院放射腫瘤部主治醫師林佳輝表示,腦部轉移的治療方式與腦轉移腫瘤的數量、位置、大小,與病人的症狀有重要關係,若是單顆腦轉移腫瘤,一般治療方式以手術移除腫瘤再加上放射治療或電腦刀放射手術治療;若是多顆腦轉移腫瘤,則會以放射線治療為最有效的治療方式之一,過去選項皆是全腦放射治療,而全腦放射線治療病人需接受10至20次的分次照射。


全腦放射治療也會對健康腦部造成傷害,譬如大腦深部有1對掌管記憶功能的重要構造叫做海馬迴,全腦放射治療也會傷及海馬迴的記憶功能,可能在半年後會產生失智或人格改變的後遺症。


近年來,由於放射治療的進步,醫師可以在全腦放射治療時,盡量避開海馬迴的範圍,以減少病人後續記憶力減退的情形,也就是透過電腦的精準運算,調整放射線的分布,可以降低海馬迴接受的放射劑量,達到打擊腦腫瘤同時,又保護記憶認知功能的雙贏效果。


精準治療有效守護腦部功能 讓患者重拾生活樂趣


根據最新臨床腫瘤學期刊的研究,針對腦部轉移且身體狀況良好的病人,使用閃避海馬迴全腦放射治療,可以在不影響腫瘤控制效果的情況下,減少病人記憶與學習功能退化的程度。精準醫療已可讓這類病人避開海馬迴腦的照射,治療後仍保有不錯的記憶,活得也有尊嚴。


奇美醫院放射腫瘤部主治醫師林佳輝指出,去(112)年奇美醫院放射腫瘤部已有23位病人選擇閃避海馬迴全腦放射治療。根據病人及家人的觀察,病人與治療前相比並沒有記憶力退化的現象,且經過臨床醫師的觀察,記憶、學習、空間感與認知功能皆維持與治療前相當。


奇美醫院放射腫瘤部主治醫師林佳輝及及部長何聖佑表示,腫瘤病人若發現腦轉移後,由於化學藥物不容易進入腦部,一般而言,對於單顆腫瘤可以進行開刀、立體定位放射治療,或再結合一般放射治療;對於多顆腫瘤,則以全腦放射治療為主。


一般而言,放射腫瘤醫師在評估轉移病灶位置時,會考量其是否鄰近海馬迴區域,若沒靠近時,可討論是否適合使用閃避海馬迴全腦放射治療,以減少後續的記憶與學習功能損傷,進而提升病人的生活品質與自我照顧能力,更減少對病人家庭造成的負擔。奇美醫院擁有先進的放射治療設備,可提供執行最佳閃避海馬迴全腦放射治療,確保每1位腫瘤病人都能夠獲得最有效的治療,並在治療後能夠享有更好的生活品質。


# 首圖來源/奇美醫院提供


更多NOW健康報導
▸日本爆發首起蜱蟲病人傳人個案! 疾管署提出4大呼籲
▸【下班聊健康】不想毛手毛腳!除毛大小事專家解迷思

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....