罹肺癌最憂鬱!給晚期肺癌病友的12封信 建立治療信心

5412
陳曉彤 報導
罹肺癌最憂鬱!給晚期肺癌病友的12封信 建立治療信心

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】根據《PLOS ONE期刊》2023年研究指出,肺癌病友的憂鬱情緒在所有癌別中比例最高,若中重度憂鬱症的肺癌病友,出現預後不良的可能性高出2至3倍。台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長陳育民表示,初確診晚期肺癌的病友除了需要完整的治療策略,爭取超越5年的存活期目標外,展開治療前,也應調適罹癌所帶來的焦慮、沮喪情緒,才有機會讓治療發揮最大效益。


肺癌末期病患一度沉迷偏方! 接受正規療法才穩定病況


陳育民指出,晚期肺癌治療已有相當大的進展,以過去來說5年存活率只有10至15%,所幸隨醫療進步,現可利用基因檢測找到合適的治療方式,也能維持較佳的生活品質。不過,初確診時帶來巨大的衝擊與生命威脅,往往讓病友及家屬感到震驚、懼怕,甚至無法置信而想逃避現實,若演變成憂鬱情緒,更可能會出現胃口不佳、失眠等生理症狀,反而影響病友後續治療成效。


1名婦女退休後準備開始規劃第2人生,原以為長期的肋骨疼痛,可能是更年期所致,進一步檢查才發現確診4期肺癌轉移肋骨,當下內心驚慌,悲傷到整日躺在床上,失去自我價值,感到非常焦慮,不僅執迷於非正統療法,甚至嘗試各種偏方,事後才發現只是在轉移內心焦慮與悲傷。所幸後來接觸到支持團體,透過學長姊成功經驗分享,開始穩定腳步應對癌症挑戰,在進行基因檢測得知屬於EGFR基因突變,經醫師評估從第2代標靶藥物開始治療,3年後發現抗藥再接續服用第3代標靶藥物,目前抗癌已超過5年,副作用也控制相當穩定。


中國醫藥大學附設醫院重症醫學中心主任夏德椿說明,臨床上初確診晚期肺癌病友對罹癌的恐慌與焦慮,多半來自於網路鋪天蓋地的資訊及未知的存活期,一旦病友陷入憂鬱情緒中,隨著心理及癌症病程變化和嚴重度的不同,將影響治療的預後。上述病友即是因為陷入焦慮情緒,而因此一開始誤信偏方。


《給晚期肺癌病友的12封信》 透過成功經驗建立癌友治療信心


台灣肺癌學會理事長楊政達提到,為提供晚期肺癌病友更完善的治療與照護,肺癌團隊已從原有的核心科別,胸腔內科、胸腔外科、腫瘤內科,逐漸延伸到診斷相關的科別,治療過程也會依據病友的需求,適時加入輔助的專科醫師,如中醫科的調理、皮膚科的副作用管理等;而在心理層面方面,會有諮商心理師加入,以降低病友的負向情緒,協助情緒宣洩與支持。


夏德椿則補充,近年來肺癌藥物持續進展,病友的治療選擇越趨多元,初確診的病友建議與醫師討論未來5年完整的治療計畫,有策略的安排每一線用藥,拉長每一線藥物的使用時間,爭取最長存活期。尤其隨著肺癌逐漸邁向慢病化管理,病友可以像是治療糖尿病、高血壓一樣,保有生活品質的與肺癌共存,而在延長存活期的同時,也要重視心理照護,才能兼具治療效果。


為協助晚期肺癌病友及家屬在確診初期能快速建立治療信心,「台灣全癌症病友連線」特別推出《給晚期肺癌病友的12封信》衛教手冊,藉由12位成功學長姐的抗癌心路歷程,希望鼓舞初確診晚期肺癌正值慌亂、低潮的病友及家屬,能更妥善調適心態,再透過完整接續治療策略,追求最長存活期,朝實現肺癌慢病化的理想邁進。


核稿編輯:陳如頤


# 首圖來源/台灣全癌症病友連線提供


更多NOW健康報導
▸植牙成功掌握3步驟還不夠! 這些問題沒把關恐2次植牙
▸假牙清潔錠NG使用下場曝光! 恐致7大過敏反應快就醫

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....