腸病毒流行期到!就診數創10年新高 嬰幼兒小心被傳染

3242
陳曉彤 報導
腸病毒流行期到!就診數創10年新高 嬰幼兒小心被傳染

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】國內腸病毒進入流行期,且近期疫情快速上升,疾管署今(23)日提醒,腸病毒傳染力強,請民眾提高警覺,大人、小孩皆應確實做好手部衛生,並落實環境消毒,且應時常清洗消毒幼兒常接觸的物品及玩具。若不幸家中嬰幼兒感染腸病毒,應在家休息並避免與其他嬰幼兒接觸,以降低交叉感染的機會,並請留意其健康狀況,一旦出現重症前兆病徵應儘速送醫治療,以掌握治療黃金時間。


腸病毒上週門診人數破萬例 疾管署籲民眾提高警覺


疾管署監測資料顯示,上週(4月14日至4月20日)腸病毒門急診就診計1萬1643人次, 較前1週(9518人次)上升22.3%,已達流行閾值(1萬1000人次) ,疫情中心主任郭宏偉研判國內正式進入腸病毒流行期,且近期疫情呈快速上升趨勢,家長務必提高警覺。


今年迄今腸病毒門急診就診人次創下10年來新高,跟上周相比,感染人數明顯增加。林口長庚兒童醫學中心名譽院長林奏延表示,腸病毒通常每3至4年會有1次大流行,在新冠後就沒有流行過,目前6歲以下的幼童缺乏保護力,未來確實可能出現大流行。


疾管署發言人曾淑慧表示,前一波2019年腸病毒大流行時,主要流行病毒株為71型,造成5例重症,今年目前僅有1例重症,重症數量並未較多,不過,門急診就診統計已超過流行閾值,且為10年來同期新高,仍要謹慎面對。


▲嬰幼兒一旦感染腸病毒,若出現這4大重症前兆,家長務必協助送醫治療。(圖/疾管署提供)


預防腸病毒感染 專家建議掌握4大要訣


郭宏偉指出,實驗室監測顯示,國內社區腸病毒以克沙奇A型為主,今(2024)年累計1例重症病例,為感染克沙奇A10型。較易引發重症的腸病毒71型及D68型病毒則為零星個案,且為輕症個案,惟目前已進入流行期,疫情傳播風險上升,呼籲注意預防措施及警覺腸病毒重症前兆病徵。


如何避免腸病毒感染,及引發重症?郭宏偉提出4大要訣:


1.腸病毒傳染力強,大人、小孩均需做好手部衛生,勤洗手。


2.落實環境消毒,家長應多清洗消毒幼兒常接觸的物品及玩具。


3.家中嬰幼兒如感染腸病毒,應在家休息並避免與其他嬰幼兒接觸,以降低交叉感染的機會。


4.家長請留意嬰幼兒健康狀況,一旦出現重症前兆病徵,應儘速送醫治療,以掌握治療黃金時間。


曾淑慧指出,去年衛福部「傳染病防治諮詢會預防接種組」(ACIP)討論是否將腸病毒71型疫苗納入公費接種,但考量其感染為零星散發個案,並未達成共識,今年將再視疫情狀況評估接種建議。而家長也可以在與醫師討論後,自行帶小孩自費接種。


# 首圖來源/疾管署提供


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸遠離乾癬復發!春天積極調理助修復 醫揭飲食生活禁忌

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....