聽損未介入輔具3大高風險族群 居家到府服務提供解方

4842
陳如頤 報導
聽損未介入輔具3大高風險族群 居家到府服務提供解方

【NOW健康 陳如頤/台北報導】李先生的阿嬤93歲了,月前因為跌倒骨折住進安養中心,因為聽不到聲音,加上環境較吵雜,醫護人員想要詢問阿嬤哪裡不舒服都相當不便,家人想要和阿嬤聊天也都很困難。於是孝順的李先生透過上網搜尋預約了助聽器居家到府服務幫阿嬤選配了一對助聽器,首次接觸助聽器的李先生對助聽器效果感到驚奇與感動,因為現在每天都可以很順暢地和阿嬤噓寒問暖了。


聽損未介入輔具3大族群 恐增失智症、跌倒、憂鬱等風險


研究報告顯示,未矯正的聽力損失可能會帶來失智症、跌倒、憂鬱等風險,但仍有絕大多數的聽損長輩排斥助聽輔具的介入。據世界衛生組織WHO統計聽損發生率為10%的標準,加上每年助聽器進口量的對比下,等於台灣每年僅4.5%的聽損人口實際採取行動選擇使用助聽輔具。


擁有超過20年助聽器選配經驗的資深聽力師蔡鋕鑫分析,除了經濟考量、對助聽器的誤解,或是重視外觀等心理因素之外,目前聽損未介入輔具的族群分3大類,包括:(1)長輩行動不便或臥床、(2)或是子女平日工作不易請假陪同長輩做檢查和選配,(3)以及注重隱私或是業務繁忙的商務人士等,恐因此導致認知障礙風險增加。


從聽損矯正降低國人失智風險 及未來失智照護的社會成本


為了從聽損矯正降低國人失智風險與未來失智照護的社會成本,目前擁有近百家直營門店的科林助聽器現已啟動「助聽器居家到府服務解決方案」,提供專業的輔具選配與諮商服務,自開放預約以來,獲得相當高的詢問度。蔡鋕鑫說明「全方位到府服務解決方案」的設計擁有4大優勢:


1.專業培訓的聽力照護專家:除了擁有門市聽力師和選配師的聽力專業能力,每一位到府人員均經過謹慎篩選與居家設備與情境的專屬訓練。


2.到府服務流程透明化:只需要透過簡單預約步驟,即可輕鬆安排個性化服務,費用與服務項目均透明公開。


3.試戴實境體驗符合日常需求:可有效透過聽損者實際的生活情境與主要的溝通對象群眾(家人),快速調整助聽器的最適狀態,讓使用者更快速度過助聽器適應期。


4.提供真耳測試最佳效益驗證:除了配戴者口中描述之外,可客觀評估使用者配戴助聽器後的真實效益,更精確的根據參照值,將助聽器進行客製化的調整。


蔡鋕鑫指出,科林助聽器為因應人口高齡化趨勢,持續在各縣市建立助聽器選配中心,目前已近百家直營門店。科林選配專業度也被長庚、台大、榮總等教學醫院長期指定為院內助聽器合作廠商。包括退輔會的榮民助聽器配發,均屬於科林助聽器服務範疇。為持續擴展服務區域與對象,達成全方位聽力照護,即日起科林助聽器啟動「全方位到府服務解決方案」提供專業的輔具選配與諮商服務。


# 首圖來源/科林助聽器提供


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸腦中風猝不及防! 專家強調首重三高控制與心血管保養

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....