逾7成長輩有缺牙問題! 名廚推4道料理守護高齡族健康

3040
連珮妤 報導
逾7成長輩有缺牙問題! 名廚推4道料理守護高齡族健康

【NOW健康 連珮妤/台北報導】依據調查顯示,65歲以上的長輩有72%部分缺牙;22.8%覺得自己的牙齒(包括裝假牙者)功能狀況不好;65.8%因牙齒狀況、咀嚼或吞嚥的問題,而限制吃東西的種類。近年來,國民健康署積極推動「質地調整飲食」,今年更首次舉辦「2024銀領新食尚 銀養創新料理」競賽,邀請專業主廚、在校學生及民眾等,運用質地調整的概念和技巧,設計菜單與烹調美味料理,做出「容易咬、吃得下」的餐點,一起守護長輩們的營養健康。


長輩缺牙影響食量 國健署望募集各界好手供多元選擇


國健署吳昭軍署長表示,長輩的身體功能會隨歲月增長,而漸漸退化,例如:因缺牙、唾液分泌減少,而影響食量,就是常見情形之一,如何幫助長輩均衡攝取6大類食物,補充到足夠的蛋白質、維生素、礦物質、膳食纖維等,這對預防長輩常見的肌少、衰弱或是維持骨骼、心血管及腸道健康等極其重要。


因此,國健署從實證蒐集、手冊編撰,到培訓輔導,積極建構各種質地調整的資源和人才。今年更希望透過銀養料理競賽,募集各界好手的創意,提供長輩方便多元的選擇。


優先選用新鮮且天然的國產食材 讓你吃得更安心


農業部農糧署陳啓榮主任秘書大力推薦,民眾食用當令在地的蔬果雜糧,由於其新鮮營養又低碳,能更環保、愛地球,而若將較堅硬的蔬菜或雜糧,洗淨後分切(裝)成適當大小,置於冷凍庫1至3天,就能軟化質地,讓長輩輕鬆獲取維生素、礦物質、膳食纖維。


另外,有句台灣諺語:「一午、二鮸、三嘉鱲」,其中的「一午」就是描述排名第1的「午仔魚」肉質細嫩鮮甜,深受大眾喜歡。農業部漁業署表示,午仔魚蛋白質含量高且飽和脂肪酸和膽固醇低,細刺又少,很適合長輩和兒童食用。這些新鮮、安全,品質優良的各式農產品,可在「農良直賣所」、「買魚去」、「北農嚴選」網路平台或實體店面購買。


國健署邀請名廚 教你烹調4道美味且容易咬的餐點


透過質地調整的方法,就可以讓銀髮媽媽們享用1個不一樣的母親節餐點。此次記者會國健署特別邀請「台灣廚藝美食協會何育任理事長」,示範如何使用國產食材和質地調整技巧,烹調出4道美味且符合質地調整的餐點,分別介紹如下:


▸第1道「母愛綠茵卷」:選用國產豬肉、胡蘿蔔和芋頭,以紫蘇葉包裹製作,不僅色彩豐富,也增添了料理的層次和風味,還能補充蛋白質及膳食纖維,維持肌肉量和促進腸道健康。


▸第2道「煦愛午仔南瓜飯」:以午仔魚、洋蔥、南瓜、黑木耳及糙米為主,採用燉煮方式,除保留食材原味及濕潤度,亦能提供優質蛋白質外,富含抗氧化物質、β-胡蘿蔔素、維生素D、維生素B群和維生素E等,還可維持免疫系統,促進心臟健康。


▸第3道「綠意擁抱藜麥盤」:選用國產去骨雞肉,順著雞肉的紋理切,搭配冷凍處理過的花椰菜及切碎的文蛤,其中文蛤富含維生素B群及鐵等多種礦物質,可預防缺鐵導致的貧血。


▸第4道「羅勒之吻烤番茄」:以牛番茄及豆腐為主,搭配羅勒,香氣十足,其中羅勒含有豐富的維生素K,能幫助骨骼及血管健康。


今年首次全國料理競賽開跑 邀請大家來大展身手


今年首次辦理「全國料理競賽」已經開始報名!不論你是餐飲界的大廚小廚、社區裡的家庭料理達人,還是充滿創意的在校學生,這裡有屬於你的舞台,歡迎組隊報名參加,一起秀出您的料理,活動報名至113年6月14日止,相關活動資訊,請參考國健署最新公告及報名網站(https://bhuntr.com/tw/competitions/k046ufwad4tfztbppt)。


# 首圖來源/國健署提供


更多NOW健康報導
▸台大醫院醫療本業結餘降至第18名 吳明賢院長說明原因
▸久站、久坐小心靜脈曲張! 醫傳授醫用輔助襪挑選秘訣

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....