「溫熱感」洗卸產品打開毛孔? 專家打臉無助加強清潔

5796
連慧婷 報導
「溫熱感」洗卸產品打開毛孔? 專家打臉無助加強清潔

【NOW健康 連慧婷/台北報導】市面上肌膚清潔用品眾多,宣傳重點不一,且價格差距甚大,皮膚科醫學會發言人兼台北長庚醫院皮膚外科副主任黃毓惠表示,貴的不見得一定好,建議選用質地溫和的臉部清潔用品,洗臉時不宜用熱水,也不可過度清潔。


「溫熱感」清潔風潮有助打開毛孔? 專家破解迷思


最新吹起一股「溫熱感」清潔風潮,號稱洗臉時,能釋放熱能,使肌膚產生溫熱感,且能打開毛孔,將臉洗得更乾淨。對此,食藥署表示,這類產品大都添加甘油(Glycerin)、雙丙二醇(Dipropylene glycol)、丁二醇(Butylene glycol)等成分,當這些成分遇到水之後,就會釋放熱能,但這無助於加強清潔。


黃毓惠指出,許多網紅在網路帶貨,影片直播洗臉,強調產品的清潔效果,有些臉部清潔產品還可保養肌膚,但價格都不便宜,建議消費者在選購相關產品時,不用挑特別貴的,而是以「適合自己肌膚」為重點。


再者,她也不建議使用肥皂來洗臉,因為大部分肥皂的清潔力太強,過度清潔,容易傷害皮膚角質層,降低保護力,使皮膚變得乾燥粗糙,容易受到外界刺激,導致皮膚乾裂,進而促使細菌入侵。


標榜這功效的產品少用為妙 清洗超過2次恐傷害肌膚


黃毓惠提醒,反而是標榜「深層清潔」、「去除粉刺」的臉部清潔用品,最好少用為妙,如果又以熱水清洗,在雙重去汙之下,長期下來,一定會傷及皮膚健康。


食藥署建議,民眾應挑選適合個人膚質且有完整標示之洗卸產品,並依使用說明正確清洗,每天清潔不宜超過2次,避免因過度清潔而造成肌膚傷害。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸大麻是毒? 專家解析:大麻素、四氫大麻酚、大麻二酚
▸男性喝豆漿容易罹患男性女乳症? 醫駁斥並揭真正成因

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....