5旬婦人離婚後重鬱發作難自癒! 治療8週恢復開朗自信

4446
陳郁茹 報導
5旬婦人離婚後重鬱發作難自癒! 治療8週恢復開朗自信

【NOW健康 陳郁茹/台南報導】54歲的婦人是名全職家庭主婦,曾有產後憂鬱病史,但近來因離婚導致重鬱症復發,1個月前開始足不出戶,整天愁眉苦臉、沉默寡言、音量微弱、有氣無力,甚至連進食、梳洗都需要旁人督促,家人見狀焦急萬分,趕緊將她送醫就診,並在醫師建議下住院治療。婦人入院期間,除了服用原本藥物控制外,還陸續加上第2種、第3種抗憂鬱劑併用治療,醫療團隊也協助她察覺原生家庭、婚姻狀況的影響及嘗試調整改變,終於在8週治療後緩解病情,婦人在出院時整個人也變得開朗,能夠自信地和人交談。


重鬱發作很難自癒! 整個人黯然消魂可持續2週以上 


奇美醫院精神醫學部主治醫師謝光煬指出,處在困境中、情緒受苦的人可能呈現對日常活動失去興趣,社交退縮、不與他人互動,無心工作或不專心,曠職或工作表現退步,過量的吸菸飲酒等等特徵,最嚴重的情況恐是重鬱發作!


重鬱發作代表陷入人類情緒最低落的谷底,「黯然銷魂」正是描述這樣的狀態, 整個人會看起來無精打采,整天躺床,什麼也不想做,哪兒也不想去,如同一灘爛泥,恍神、反應變慢、魂不守舍,有如行屍走肉,邋遢、凌亂、不梳頭洗臉、不整理房間;有沒有吃喝、有沒有睡覺、什麼都不在意。謝光煬表示,上述狀況可持續2週以上,甚至長達數個月,並會伴隨輕生絕望的言詞。


重鬱症的終身盛行率超過10%,即每10人就有1、2位在一生當中經歷重鬱。謝光煬說明,重鬱不只是一時的心情低落,而是重大的情緒疾病,會造成嚴重的社會職業功能障礙,不容易自己痊癒,可能一再復發,因此病人需要及時的專業協助。


降低重鬱復發! 醫界將完全緩解症狀視為治療目標


重鬱發作的治療以症狀完全緩解為目標,2003年《Journal of Affective Disorders》雜誌研究顯示,若症狀改善僅有部分緩解,則可能慢性化,未來重鬱復發的機率將提高為完全緩解者的3倍。經過積極的抗憂鬱劑藥物治療,約有3分之2的病人可達到完全緩解;不足的部分還有心理治療、電痙攣治療、重覆式經顱磁刺激(rTMS)等其他有效的治療方式,可幫助部分緩解的病人達成完全緩解,順利康復。


謝光煬提到,重鬱發作期間,病人的內心極其苦悶煎熬,就像經歷一場心靈的重感冒或暴風雨,但往往因不被外界理解,當作是無病呻吟,甚至遭到汙名化,被貼上「懶惰、軟弱、抗壓性差、消極頹廢」等負面標籤。呼籲大家,病人需要理解、包容、鼓勵及支持,而關懷、陪伴、傾聽、同理、不妄加評斷,就是最好的支持。


最後,謝光煬提醒,民眾如果發現疑似重鬱發作的情況,請務必就醫,尋求專業的治療和協助,不要獨自承受,不要諱疾忌醫。


# 首圖來源/奇美醫院提供


更多NOW健康報導
▸剖腹產婦突發冠狀動脈剝離險喪命 陽明交大團隊神救回
▸膝關節退化非老年人專利 年過50歲出現這些情況是警訊

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....