雙腎切除遇透析低血壓有解! 陳一心醫師10年研究有成

3500
陳郁茹 報導
雙腎切除遇透析低血壓有解! 陳一心醫師10年研究有成

【NOW健康 陳郁茹/台中報導】雙腎切除患者除面臨終身洗腎外,透析低血壓的問題更是讓他們常處於生死一線!為了尋找解方,台中慈濟醫院腎臟內科主任陳一心花10年努力研究,發現治療過動症藥物阿托莫西汀(Atomoxetine),能成功改善病人透析低血壓問題。研究成果通過SCI期刊的美國國家腎臟基金會期刊《腎臟醫學》(Kidney Medicine)審核發表,將幫助全台9萬名及全球約3百萬名透析病人。


患者有嚴重透析低血壓 長年暈眩、已無法行走


林先生因遺傳性多囊腎病引發敗血症,只能手術切除雙側腎臟,但術後卻出現嚴重低血壓!他坦言,自己長達7、8年都在頭暈中度過,經常因血壓過低而昏倒,還曾在洗腎後騎車回家路上,發生暈厥自撞受傷的狀況。低血壓症狀嚴重影響生活,林先生甚至無法正常行走,只能長時間坐躺床上,而每星期3次洗腎更讓他命懸一線,面對因透析低血壓而休克送急診早已司空見慣,洗腎室只能固定安排護理師守在他身旁確保安全。


林先生的母親相當心疼兒子,年僅卅幾歲就面臨終生洗腎命運,雙腎切除後洗腎更像不定時炸彈!長年照顧兒子的她身心俱疲,但始終抱持希望,期盼陳主任能挽救自己的孩子。事實上,陳一心接手林先生治療以來,始終沒放棄過,他認為林先生的情況並不罕見卻相當棘手,嘗試各種常規升壓治療但效果都不理想,甚至尋求腎臟學領域專家也沒有具體建議。


過動症藥物可改善透析低血壓 患者服用2年病情穩定


陳一心指出,他進一步安排林先生做一系列功能檢查,最終確定病人是因自主神經功能異常導致低血壓,因此改變治療策略,同時他也開始研究大量醫學文獻,找到在國外使用過動症藥物阿托莫西汀治療神經退化性疾病的案例。


治療方面,陳一心指出,他起初先讓林先生以安全劑量服用阿托莫西汀,令人振奮的是,病人服用藥物1周後,透析期間的血壓不僅變得穩定,透析後的血壓也獲得有效控制。


陳一心強調,阿托莫西汀的作用機制是透過阻斷正腎上腺素的再吸收,增加血液中正腎上腺素和多巴胺濃度,帶動心跳加速和血壓上升,目前林先生持續服用藥物2年來血壓穩定許多。


# 首圖來源/台中慈濟醫院提供


更多NOW健康報導
▸孫安佐惹麻煩!台灣將大麻列第2級毒品 醫曝吸食後果
▸講座報名/總是失眠、睡不好? 專家指導一夜好眠秘訣

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....