Abc牙醫聯盟疑聘用13名密醫 健保署曝詐領健保費下場

3771
陳曉彤 報導
Abc牙醫聯盟疑聘用13名密醫 健保署曝詐領健保費下場

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】南台灣最大牙醫連鎖「Abc牙醫聯盟」驚爆聘用13名密醫替病患看診,除了違反醫師法,另詐領健保費至少4千萬;健保署回應,若經調查確定違規,將依詐領金額高低,停止1個月至1年健保特約。


Abc牙醫聯盟發聲明澄清 保證配合司法調查


「Abc牙醫聯盟」發出聲明,旗下多家診所皆為醫策會2年期牙醫師畢業後一般醫學訓練計畫的訓練機構,依據實習醫師制度實施要點,提供國內外醫學大學畢業且通過第1階段牙醫師考試合格醫師進行臨床實習。


如果該聯盟旗下主治醫師指導實習醫師進行醫療業務,如有逾越法令,必當配合司法,並負起責任。自從檢調開始調查,經了解海外醫師在診所的實習尚有疑慮,所以從去年起,不再從事實習醫師的訓練,聯盟內部會全力配合司法的調查工作,並願意遵守檢察官的指示。


高雄衛生局獲報稽查 曾抓到密醫執行醫療行為


據了解,「Abc牙醫聯盟」於高雄、屏東等地開設連鎖牙醫診所,也在澳洲、日本、中國等國設立診所。去年3月間,高雄市衛生局接獲檢舉,指旗下診所聘請不具醫師資格的醫師執業,有違反醫師法疑慮。而衛生局派員至診所稽查,當場發現執醫的牙醫師為畢業於國外大學的牙醫,尚未取得我國醫師資格,但其名片則印上「主治醫師」,在診所執行咬印模、套橡皮圈等矯正牙齒醫療行為。


健保署高屏業務組科長林惠英受訪時表示,此案是由民眾跟轄區衛生局檢舉,地檢要求健保署協助,開始介入調查。目前已啟動行政調查, 就看地檢署結果,若確實申報健保費用,將進行裁處,追回相關費用。


若調查屬實,該連鎖牙醫診所聘用密醫,詐領健保費用,林惠英表示,就看虛報醫療金額,最輕1個月、最重1年,機構不可收治健保病人。


健保署長石崇良表示,健保署透過資訊系統觀察醫師執業門診量是否合理,例如,醫師在1小時內收治50名病人,代表平均1位病人看診時間不到1分鐘,這就是異常警訊。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸健保即將全面給付!SMA治療不能等 醫籲病友做好評估
▸講座報名/總是失眠、睡不好? 專家指導一夜好眠秘訣

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....