男女接種HPV疫苗存迷思? 網議6大HPV疫苗常見問題

3310
陳郁茹 報導
男女接種HPV疫苗存迷思? 網議6大HPV疫苗常見問題

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】HPV或稱人類乳突病毒,是一種主要藉由性接觸傳播,且無論男女皆可能染上的常見病毒。根據研究,人一生中感染HPV的機率高達80%,因此及早接種HPV疫苗是保護自己與伴侶的重要手段,且HPV疫苗除了能降低感染HPV的機會外,也能預防因HPV引起的子宮頸癌等其他疾病。不過在接種疫苗前,相信不少民眾都會有些疑惑與疑慮,《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年「HPV疫苗問題」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的HPV疫苗常見問題排行。


HPV疫苗任何時間打都不晚! 有過性行為也能接種保護自己


觀察近1年網友針對「HPV疫苗問題」相關話題的討論,可以發現「施打年齡」最受到網友熱議。就有民眾疑惑「查了一些資料說25歲前打最有效,之後效力會減弱」,正猶豫要不要打,引來網友紛紛分享自己的接種年齡,並鼓勵「什麼時候打都不嫌晚,為了自己打就對了」。


雖然醫生常建議9至45歲的民眾進行施打,不過由於疫苗的保護力主要是跟性行為而非年紀有關,因此其實年齡並無特別的限制,且年紀大者還是有感染HPV的風險,引發癌症的機率也較大,還是可以與醫生諮詢接種事宜。還有醫師提到「HPV感染不挑性別」,且在男女雙方都施打HPV疫苗的狀況下能達到更好的保護力,呼籲「不分性別都應施打」。


▲網友熱議6大HPV疫苗常見問題,一併解決大家的迷思。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


「已經有過性行為,還可以施打嗎?」也是不少網友的疑問。針對此類問題,有人提到雖然「第1次性行為之前施打,保護效果最佳」,不過即使已有過性經驗還是可以接種,指出若從未感染過,可以預防未來染病風險,若已有HPV也能避免再次感染或染上其他型別的病毒,認為「越早打越好」,不必太猶豫。


自費疫苗價錢高 網友:可防癌症很值得


「疫苗費用」也是討論焦點之一!當談到HPV疫苗時,不少網友無奈說道「可是這個疫苗很貴」,雖然政府有提供公費施打對象,但自己並不符合補助身份,若自費每劑要價3至7千元不等,且要打2至3劑,直呼「疫苗那麼貴,有很多人根本打不起!」不過也有人抱持著「但如果可以預防癌症就很值得,尤其是年紀輕的族群」、「感覺後面(價格)只會漲不會降,還是盡早打比較好」等想法,當作是對自身健康的投資。


有網友提到,除了施打疫苗外,「飲食跟安全性行為我認為才是預防的最佳方法」,表示透過安全的性行為、健康的生活,搭配女性定期接受子宮頸抹片檢查、男女都接種HPV疫苗等方式,多管齊下更能保障自身與伴侶的健康。


你也有打HPV疫苗的計畫嗎?接種HPV疫苗是預防多種相關疾病的關鍵,不過施打前也難免會有許多疑慮,不妨參考以上網友熱議的HPV疫苗常見問題,或與醫師直接諮詢評估,為自己創造更健康的未來吧!


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸健保即將全面給付!SMA治療不能等 醫籲病友做好評估
▸講座報名/總是失眠、睡不好? 專家指導一夜好眠秘訣

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....