搞懂毛小孩!時下寵物溝通師夯 如何管理?農業部回應

6724
陳如頤 報導
搞懂毛小孩!時下寵物溝通師夯 如何管理?農業部回應

【NOW健康 陳如頤/台北報導】農業部推估全國所有家庭中,飼養寵物戶數達28.3%,幾乎每10個家庭就有3個餵養著毛小孩,或其他動物,而這也讓「寵物溝通師」愈來愈夯,但費用不便宜,每小時約需1、2千元。在答詢立委時,農業部長陳駿季表示,並無科學證據佐證寵物溝通師真能成為飼主毛小孩之間的溝通橋樑,他直言不認同這樣的職業。


立法院經濟委員會6月13日審查「植物診療師法草案」,國民黨立委鄭正鈐質詢時提問,「毛小孩」已經成為家庭重要夥伴之一,許多飼主希望借助寵物溝通來了解毛小孩到底想什麼,卻也出現詐騙等亂象,坊間很多人強調自己有「寵物溝通師」的專業證照,消費者卻不知如何辨別真假?目前是否有管理機制?對此,陳駿季直言,「寵物溝通師」沒有真正的科學證據,他基本上不會認同。


鄭正鈐追問,許多寵物溝通師都聲稱擁有專業證照,農業部是否考慮研擬具體的行政指引或管理動作。對此,陳駿季說,寵物管理可分為幾個面向:首先,是寵物本身;其次,是寵物業。在寵物業的部分,後續針對不合時宜、以寵物為名義的開業,農業部會做相關指引。


近幾年來,寵物溝通師廣受歡迎,聲稱可以與寵物進行心靈交流,了解毛小孩的想法,並傳達給飼主,不過,相關詐騙或消費糾紛卻層出不窮,而收費也不便宜,以30分鐘、1小時為單位,平均約在500至2000元不等。


不過,由於看中寵物溝通師市場潛力,某大學推廣部順應市場開授「動物溝通師培訓認證班」,在假日開設課程,共12堂課,學費高達1萬3千多元,聘請2位名師,聲稱其動物溝通課程系統為業界唯一獲得兩岸專利認證、官方單位認證,專為無經驗設計,課程不分階段,內容包括:兩日實體課程、永久線上導引課程、心理素養專業課程等3大部分,透過獨特的深度會談方式,促進寵物與飼主之間的關係。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸健保即將全面給付!SMA治療不能等 醫籲病友做好評估
▸冬蟲夏草是蟲還是草? 冬蟲夏草功效、禁忌及食用方法

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....