時間一到貓皇準時要貓奴開飯! 貓行為獸醫師解釋原因

2708
葉立斌 整理報導
時間一到貓皇準時要貓奴開飯! 貓行為獸醫師解釋原因
▲為什麼我的貓皇,吃飯都這麼準時呢?有研究發現,貓皇的時間感可能比你還精確!(圖/NOW健康製作;圖片來源:Ingimage)

【NOW健康 葉立斌/整理報導】每天時間一到,貓奴還沒開飯,貓皇就喵喵叫,要奴才開飯了!或是遊戲時間接近的時候,自動叼起玩具要你陪牠玩。為什麼我的貓皇,吃飯、遊戲、使喚我這個貓奴,都這麼準時呢?有研究發現,貓皇的時間感可能比你還精確!你與他玩「數30秒」遊戲,可能還會輸給牠。


貓皇生理時鐘很精確 「數30秒」遊戲很在行


獸醫師林子軒表示,也許身為貓奴的你有注意到:會發現貓咪幾乎分毫不差,就跟設定好的鬧鐘一樣,時間到了就會提醒你該做甚麼事。甚至連生活在完全沒有對外窗、不見天日的室內貓,都仍可保有時間感,這是怎麼回事?貓咪是怎麼做到的?


獸醫師林子軒表示,貓咪當然不會看時間,也不是單純地從外在環境來做為輔助判斷(如太陽位置來判斷上、下午),而是透過一個非常精確的生理時鐘來判斷的。經過研究發現,貓咪的生理時鐘不但非常準時,甚至可以精細地區別出5、8、10和20秒之間時間長短的差異。這項能力,絕對有助於貓咪對於一個正在發生的連續事件作為非常好的判斷依據,像是狩獵過程中,貓咪必須掌握獵物的習性及出沒時間等。此外,另一項研究也指出,貓咪能快速判斷出群體間數量多寡的細微差異。


對時間感應精確 狩獵才能占上風


林子軒表示,這項能力也絕對有助於貓咪在對複數的群體動物狩獵時作為抉擇,並在短時間內判斷哪一個群體的數量較多,相對在狩獵、覓食的過程失敗率較低,並獲得更多食物的來源。


林子軒總結,貓咪就是超準時且超會評估CP值,程度幾乎等同於超能力般精準。「所以啊,我常在門診跟飼主說到,如果貓咪是超級英雄,那英雄代號應該是CP俠,奧客中的超級英雄。」

★感謝貓行為獸醫師林子軒同意引用,原文請點我

分享此文: