愛滋病毒測不到=不具傳染力!4成感染者不知「U=U」

3234
葉立斌 報導
愛滋病毒測不到=不具傳染力! 「U=U」4成不知道
▲愛滋感染者權益促進會將7月2日訂為「U=U Day」,力求讓所有人不再為愛滋所恐懼。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】你聽過U=U嗎?相信許多關心愛滋病友權益的人都聽過這詞。愛滋感染者權益促進會將7月2日訂為「U=U Day」,力求讓所有人不再為愛滋所恐懼;同時愛滋感染者權益促進會公布調查數據,發現感染者為主的社群中,僅不到6成的人知道U=U。


王先生(化名)與伴侶交往已3年,在交往前伴侶就有主動告知並揭露自己為HIV感染者的身分,因為自己曾聽過U=U,加上伴侶也會每天按時服藥、定期回診檢測,他發現其實就跟家中有慢性疾病的長輩一樣,不需要太緊張。在交往之初,伴侶也曾找他一起回診跟看報告,讓醫師完整衛教U=U的正確觀念,讓王先生更為安心,同時也不再害怕不知如何向家人解釋。台灣愛滋病學會秘書長林冠吟醫師表示:「國際共識Undetectable = Untransmittable 簡稱U=U,感染者只要妥善治療控制,測不到病毒,就傳不出去。」


▲台灣愛滋病學會秘書長林冠吟醫師說明U=U已獲得國際上多個組織認同。(圖/愛滋感染者權益促進會提供)


7月2日週日「U=U Day」 9成5服藥感染者已達U=U狀態


愛滋感染者權益促進會發起7月2號為台灣「U=U Day」,秘書長林宜慧指出:「我們希望大眾能更加了解U=U的概念,每個人都不再因愛滋而恐懼,感染者也不用因身分而遭受威脅。」台灣「U=U Day」公布的當天,更同時獲得各界團體、社群齊聲響應;衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞表示:「去除歧視與汙名化仍是愛滋防治的重要工作,台灣雖然愛滋防治成績優異,但仍需大眾一同理解愛滋才能朝向終結愛滋的目標前進。」


國際共識「U=U」(undetectable=untransmittable,測不到病毒=不具傳染力)目前共獲得1,099個國際組織認同,聯合國愛滋病聯合規劃署(UNAIDS)也於2018年7月便已正式公告「U=U國際愛滋治療共識」。


共識中指出,只要HIV感染者穩定接受治療且持續抑制病毒,即便有未經隔絕的直接接觸性行為,亦不可能發生傳染。台灣愛滋病學會秘書長林冠吟醫師表示:「HIV是人類免疫缺乏病毒,病毒量的高低是傳染力關鍵。就像是新冠疫情期間,民眾透過病毒檢測了解自身體內病毒量,一但呈現陰性,亦不具傳染力!」


台灣自2016年開始推動診斷即刻服藥政策,以達到HIV感染者最好的照護及感染管制的品質。根據資料顯示,台灣目前9成5服藥感染者已達病毒量測不到的狀態。林冠吟醫師說明:「台灣目前HIV處方主流是單錠處方藥物(single tablet regimen; STR),只要1天1顆HIV感染者便能控制病毒量。若持續穩定治療至少6個月以上,病毒量低於200 copies/ml ,醫學上則定義為測不到病毒。」台灣每年新確診通報個案逐年下降,透過U=U的宣導,望大眾不再污名化疾病,並能朝向消除愛滋目標努力。


▲疾管署副署長羅一鈞說明我國愛滋病人現狀。(圖/愛滋感染者權益促進會提供)


愛滋防治里程碑 設立7月2號為台灣U=U Day


衛福部於2021年07月02日正式修正《危險性行為之範圍標準》,這也是台灣首度認可U=U概念;愛滋感染者權益促進會秘書長林宜慧表示:「U=U並非新的觀念,但過去調查發現,僅有少數國人有聽過U=U,就連以感染者為主的社群調查中,也只有不到6成的人真正了解U=U。我們希望將7月2日這一天訂定為台灣U=U Day,就是要讓大眾正視U=U的訊息,才能讓舊時代對愛滋的印象,有機會漸漸被拋去。」當U=U後,愛滋病毒不會傳染給別人,這便是愛滋防治歷史上的一個里程碑!


衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞指出:「過去,『恐懼』是推動愛滋防治的一大障礙,不僅使愛滋偏見難以被翻轉,也使人不願意篩檢,更不願意出來就醫。」


▲愛滋感染者權益促進會秘書長林宜慧,盼大眾因了解而不再恐懼。(圖/愛滋感染者權益促進會提供)


感染者也值得被愛 U=U從朋友走到伴侶關係都OK


過去因為U=U知識推展不足,甚至讓愛滋成為了攻擊感染者的武器;林宜慧秘書長分享:「曾經服務過一個案件,有一對長期在一起的伴侶,其中一位是HIV感染者,當初在交往時就已有告知,直到後來兩人因故分手,對方卻用曝光他的疾病隱私加上提告手段,想要強求挽回這段感情。」其實若做到U=U就是傳不出去,愛滋可以像慢性病一樣治療,感染者可以愛人,也值得被愛!


核稿編輯:陳曉彤


更多NOW健康報導
▸長輩記性變差可能不是失智症! 水腦症3大警訊1次了解
▸細菌抗藥性不容輕忽 醫示警恐面臨無藥可用6大抗藥菌

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....