6成染愛滋是年輕人!不安全性行為最危險 篩檢護愛人

8124
陳曉彤 報導
6成染愛滋是年輕人!不安全性行為最危險 篩檢護愛人

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】今(14)日為一年一度的白色情人節,每逢這天民眾會以禮物回復對方,或表達愛意,而健康是所有人能給自己及所愛的人最好的禮物。疾病管制署呼籲民眾,與伴侶一同進行愛滋自我篩檢,除可檢視自身健康狀況外,如至疾管署自我篩檢網站匿名完成登錄篩檢結果,就能獲得免費試劑電子兌換券1張,可以自用或轉贈親友,與所愛的人一同守護健康!


不安全性行為有哪些? 小心恐成感染性病的破口


依據疾管署監測資料顯示,去年新增確診通報愛滋病毒感染人數,總計為941人,可觀察到近年愛滋病毒感染通報趨勢已持續6年下降,然而有近6成(57%)之感染者為18至35歲年輕族群,主要感染原因都為不安全性行為。


疾管署表示,只要有不安全的性行為(包括陰道交、口交等)都有可能感染性傳染病(愛滋、梅毒、淋病等),預防性傳染病最重要的是做好相關預防措施,包括全程正確使用保險套及搭配水性潤滑液。


疾管署指出,若有不安全性行為者,應至少1年進行1次篩檢、及早就醫診斷及治療,同時通知配偶或性伴侶等一起接受篩檢及治療,且診治任一性病時,醫療院所均可執行愛滋病毒檢驗,多管齊下才是最有效預防感染愛滋及性傳染病的方法。


顧及民眾隱私! 全台85家院所設匿名篩檢


疾管署表示,為拓展多元化且兼顧個人隱私的愛滋病毒篩檢、檢驗及諮詢服務管道,持續推動愛滋匿名篩檢服務,今年共有85家之醫院及婦產科、家醫科、泌尿科等科別診所之匿名篩檢服務點,可提供民眾篩檢及衛教諮詢,並使用最新「愛滋抗原/抗體複合型快速篩檢試劑」,現場等待約30分鐘即可得知初步篩檢結果;其中14家更有一站式愛滋匿名快速篩檢服務院所,針對初步篩檢結果陽性者,提供即時、專人面對面之諮詢及轉介就醫服務等,1日內便可完成檢驗服務並得知結果。


疾管署強調,目前持續推動「愛滋自我篩檢計畫」,民眾可至疾管署自我篩檢網站,以網路訂購、超商取貨付款方式,於全國1萬多家合作超商取得試劑;也可前往合作民間團體、衛生局(所)等575個實體服務點或利用79台自動服務機購買試劑,於家中或適宜的場所進行篩檢,並可匿名上網完成篩檢結果登錄,獲得免費試劑電子兌換券1張。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸瘀青怎麼辦?消除瘀青用藥怎麼選? 專家教你去瘀要訣
▸飛蚊症任何年齡都可能發生 中醫調理肝腎虧虛有助改善

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....