咖啡中重要的保健成分! 綠原酸對人體有這5種好處

3334
編輯部 整理
咖啡中重要的保健成分! 綠原酸對人體有這5種好處
▲綠原酸是咖啡中的重要保健成分,不僅能抗氧化、抗發炎,適量攝取還可降低罹患心血管疾病的風險,但仍需注意勿過量攝取,以避免副作用的發生。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編輯部/整理報導】很多人每天早上都要喝杯咖啡來開啟新的一天,在過去的研究也指出,每天喝杯咖啡有許多健康益處,這裡指的多半黑咖啡;但現在有研究表示,即便是加入少許糖的咖啡,對健康的好處依然還是存在,研究刊登在《Annals of Internal Medicine》(內科學年鑑)。


天然的抗氧化劑!綠原酸好處1次告訴你


咖啡中有2種比較知名的保健成份,1個是咖啡因,另1個是綠原酸,咖啡因是大家比較熟悉的,而綠原酸是1種天然存在於多種植物中的化合物,屬於酚酸類的化合物,其結構由苯丙烯酸(Cinnamic acid)和羥基苯(Phenolic acid)2個單元組成。


綠原酸具有多種生物活性,包括抗氧化、抗發炎等作用,因此具有降低血壓、改善糖類代謝、減少心血管疾病、抗癌和抗肥胖等效果。由於綠原酸具有抗氧化作用,所以被廣泛應用於食品和保健食品中,作為1種天然的抗氧化劑。


綠原酸攝取過量要小心!這類人也應謹慎攝取


一般來說,正常攝取綠原酸不太會導致明顯的副作用,但當大量攝取或使用高濃度綠原酸補充劑時,可能對某些人產生一些不適現象,像是高劑量的綠原酸,可能會引起胃脹、腹痛、腹瀉和噁心等胃腸不適症狀;還有些人對綠原酸過敏,導致皮膚紅腫、發癢、呼吸困難和蕁麻疹等過敏反應。


要注意的是,綠原酸可能會干擾人體對鐵質的吸收,特別是非血紅素鐵的吸收,這可能對貧血患者或鐵補充劑使用者有影響。此外,綠原酸也有可能對血壓產生影響,特別是高劑量或敏感的人,有可能會導致血壓不穩定,因此,血壓控制不好的人應謹慎使用。


綠原酸除了是咖啡豆的主要多酚成分之1外,也存在多種食物中,如茄子、菠菜、胡蘿蔔等蔬菜類,而茶葉中含有不同程度的綠原酸,特別是綠茶和花茶,還有一些堅果類,如杏仁和榛果等,也含有綠原酸,但其含量相對較低。


核稿編輯:陳曉彤


更多NOW健康報導
▸乾眼症文明病出現年輕化! 眼科醫分析成因與治療趨勢
▸牙周病不只是牙齒問題!影響全身健康 醫盤點療程選擇

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....