男老師頭痛欲裂!休息叫不醒 送醫才知顱內動脈瘤破掉

3470
陳曉彤 報導
男老師頭痛欲裂!休息叫不醒 送醫才知顱內動脈瘤破掉

【NOW健康 陳曉彤/台中報導】41歲的王先生某天下班回家,突感到一陣劇烈頭痛,當時他先臥床休息,後來返家的王太太發現丈夫躺在床上叫不醒,立即送醫急救,才發現王先生腦內的動脈瘤破裂,造成廣泛性腦出血,昏迷指數只有3分,緊急手術後才救回一命!光田綜合醫院神經外科醫師劉善傑提醒,顱內動脈瘤破裂昏迷的死亡率高達9成,且患者在搶救後即使無生命危險,卻可能留下神經性的後遺症,因此呼籲民眾多重視自己的腦血管健康。


病患血壓飆超過160 因無症狀並未在意警示


據王太太透露,王先生是美術教師,平時生活規律,由於在發病前身體都沒有什麼異狀,只有發病當天開始出現劇烈頭痛,而她在返家後發現先生昏迷不醒,因此立即送醫,幸好手術相當成功,目前除了容易頭暈外,也未有太嚴重的後遺症,這才讓她放下心中大石。


王太太事後也回憶,王先生之前在診所或醫院看感冒時量測血壓,就有發現血壓常飆高到160以上,但因沒什麼不適,加上教書、帶小孩的生活很忙碌,也就不以為意!幸好經過此事後,王先生也意識到健康的重要性,病後不但減重、控制飲食,也按時回醫院複診檢查,目前恢復狀況相當不錯。


顱內動脈瘤一破恐致命 出血性腦中風即上身


劉善傑說明,顱內動脈瘤通常位在腦部血管分岔處或血管側邊,出現不正常的膨起,像一個小囊泡一樣,而王先生的動脈瘤位於前大腦交通動脈,大約2公分,但顱內動脈瘤無論大小,只要破裂,就會引起出血性腦中風,是非常危險的病症,死亡率很高,幸好王先生救治時間相當及時,才能順利恢復。


目前治療顱動脈瘤的技術已非常先進,劉善傑表示,像王先生同時進行緊急腦部手術清除血塊及微創動脈瘤栓塞手術,手術就是由鼠蹊部置入微導管到顱內,放置白金線圈來栓塞動脈瘤,主要的治療優勢是傷口小,不需要開顱治療;加上清除血塊的手術屬微創手術,因此傷口小,患者恢復的速度也會比較快。


最後,劉善傑也提醒大眾,顱動脈瘤因為沒有症狀,往往都是破裂了,當事人才會知曉它的存在,可說是中壯年族群的沉默殺手!他建議,有家族史、三高病史、煙酒族及壓力大、或是有動脈硬化、先天性血管異常或曾經有頭部外傷的高危險族群,可考慮做腦部核磁共振篩檢,有需要的話也能安排血管攝影檢查,確認血管有無動脈瘤的出現,才能及早揪出這個隱形殺手。


# 首圖來源/光田綜合醫院提供


更多NOW健康報導
▸鳥山明急性硬腦膜下血腫病逝 這些高風險族群務必警覺
▸衛福部公告《傳染病防治法》部份條文修正 重點1次看

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....