豆腐、豆花富含優質蛋白質! 適量食用可帶來5大益處

3300
編輯部 整理報導
豆腐、豆花富含優質蛋白質! 適量食用可帶來5大益處

【NOW健康 編輯部/整理報導】素有「田園中的牛肉」美稱的黃豆,是國人接受度最高的豆類食品,舉凡豆腐、豆漿、豆花等都是由黃豆加工製成,營養價值也是傲視群「豆」,不分男女老幼都適合以黃豆作為蛋白質吸收來源。


黃豆含有豐富蛋白質、膳食纖維、卵磷脂、必需胺基酸、礦物質如銅、鎂、鐵、鈣等,以及少量多酚類和黃豆所特有的大豆異黃酮營養成分,對於心血管、心臟、腦部等部位具有優異的保健效果。


臺安醫院營養師劉怡里表示,衛生署新版的每日飲食指南中,將原本的「蛋豆魚肉類」改為「豆魚肉蛋類」,將豆類次序排於第一位,就是希望國人能以植物性蛋白質為主要的蛋白質來源,降低膽固醇與熱量的過量攝取。


1.調整血脂:豆類蛋白質屬於優質蛋白質,不含膽固醇,能幫助調整血脂,降低壞的膽固醇、避免血管阻塞,達到保護心血管疾病的作用。


2.改善更年期症狀:更年期婦女因雌激素分泌減少,容易出現不適症狀,如陰道乾澀、熱潮紅等,可藉由攝取天然黃豆中的大豆異黃酮,達到改善。


3.預防癌症:黃豆除了含有豐富的大豆異黃酮外,還有少量的多酚類,這些都是抗氧化成分,有預防癌症的效果。


4.防止骨質流失:黃豆中所含的礦物質如鎂、鈣、銅、鐵等及大豆異黃酮,能促進鈣質吸收率,預防骨質流失所導致的骨質疏鬆症


5.活化腦力:卵磷脂能幫助腦部的神經傳導,且蛋白質也能提供因用腦過度而消耗掉的營養成分,能提升腦力、記憶力。


牛奶與豆漿所含有的營養成分不同,並不能一概而論,且豆漿中的鈣質吸收率與牛奶相近,而豆漿也有較多能幫助鈣質吸收的礦物質,因此,也是預防骨質疏鬆症很有助益的一種健康食材。劉怡里提醒,飲食上不要有所偏頗,應均衡補充豆漿及牛奶,以攝取完整的營養素。(文章授權/常春月刊)


文字編輯:連慧婷


# 首圖來源/常春月刊提供


更多NOW健康報導
▸植牙成功掌握3步驟還不夠! 這些問題沒把關恐2次植牙
▸台灣推動龐貝氏症新生兒篩檢近20年 醫揭示篩檢重要性

▸轉載出處:常春月刊

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....