貓要打狂犬病疫苗? 國內《動保法》有規定但接種率低

3621
陳曉彤 報導
貓要打狂犬病疫苗? 國內《動保法》有規定但接種率低

【NOW健康 陳曉彤/新北報導】依照國內《動保法》規定,貓狗應每年接種狂犬病疫苗,但資料顯示,全國犬貓登記達220多萬隻,每年僅約70多萬隻毛小孩施打狂犬病疫苗,約占3成。中華民國獸醫師公會全國聯合會提醒,狂犬病發病後的致死率100%,狂犬病疫苗施打率達70%以上,始能達到群體免疫,台灣接種率偏低,令人擔憂。


全球每年超過5萬人死於狂犬病 有3至5成死者是兒童


狂犬病是由狂犬病病毒引起的一種急性病毒性腦脊髓炎,潛伏期極長,且潛伏期間無法偵測,只要發病引起神經症狀後死亡率為100%,必須在動物咬傷後,及時就醫,接受狂犬病暴露後預防接種,才能有效的降低發病的風險,且獸醫、寵物美容業者、野外工作者、與貓狗同住家人(尤其是小孩)染上狂犬病的風險皆比一般人高。


根據世衛組織估計,每年約5萬多人死於狂犬病,其中亞洲就占3萬多例,其次為非洲,約2萬4000多例死亡,當中有30至50%人是幼童。狂犬病主要發生於非洲、亞洲、拉丁美洲及中東等地區,台灣自1959年起已無狂犬病境內傳染個案,2002年、2012年各發生1例自中國大陸境外移入病例,2013年發生1例自菲律賓境外移入病例。


中華民國獸醫師公會全國聯合會指出,狂犬病是透過溫血動物作為感染途徑,主要以狗為主,約占8至9成,寵物貓幾乎不會外出,但也可能感染狂犬病,因此,不管貓或狗,每年都需施打1針狂犬病疫苗。依據動物傳染病防治條例第45條第2款,滿3月齡以上犬貓及食肉目動物,包含貂、浣熊、小熊貓、狐獴、鼬及臭鼬等,每年應定期完成狂犬病預防注射,違反規定可處3萬至15萬元罰鍰。


方便飼主帶寵物打狂犬疫苗 新北市動保處定期巡迴接種


行政院農業委員會於2013年7月起確認國內野生動物感染狂犬病毒,目前國內疫情侷限於鼬獾、白鼻心等野生動物,並將檢出狂犬病陽性動物之鄉鎮市區(狂犬病陽性動物分佈圖)與其他鄉鎮,列為狂犬病風險地區(陽性鼬獾分布鄉鎮)。


新北市動保處表示,狂犬病是重大人畜共通傳染病,完成預防注射,可保障毛寶貝免於威脅,也保護飼主,飼主務必每年按時帶著毛小孩完成接種。新北市每月均展開巡迴接種,相關日程表可參閱新北市動保處官網,歡迎民眾就近施打。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸全身麻醉後卻像鬼壓床? 醫師強調肌肉張力監測重要性

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....