美國3女接受「吸血鬼美容」竟染愛滋 成全球首宗案例

5027
連慧婷 報導
美國3女接受「吸血鬼美容」竟染愛滋 成全球首宗案例

【NOW健康 連慧婷/綜合外電報導】3名女性陸續在美國新墨西哥州阿爾伯克基市(Albuquerque)1家水療中心接受「吸血鬼美容」(vampire facials)後,感染愛滋病毒。美國疾病管制與預防中心(CDC)於本月25日表示,此次為首次發現HIV病毒透過醫美注射傳播案例。


我國衛福部未核准使用吸血鬼美容 民眾請勿貿然嘗試


「吸血鬼美容」為「高濃度血小板血漿微針」(Platelet-rich plasma microneedling),透過抽取客戶的血液,分離出血漿後,再用微針注入臉部,號稱可以使鬆弛的皮膚恢復彈性,並改善痘疤或皺紋。


皮膚科醫學會發言人黃毓惠表示,萃取自身血液,再將血小板、血漿打回體內,這就最基本的再生醫療,如適用於骨科、復健科的PRP(Platelets-Rich Plasma)增生療法,先抽取少量血液萃取高濃度血小板,活化後釋放高濃度生長因子作用,在退化或受傷的部位達到再生、修復與抗發炎等目的。


不過,目前衛福部尚未核准「PRP增生療法」使用在醫學美容,民眾應提高警覺,如果坊間診所推出類似療程,均屬於違規行為,不可貿然嘗試。黃毓惠建議,民眾接受醫美療程時,應瞭解做了哪些項目?使用哪些產品?最重要的是,整個過程中,必須做好管控,千萬不能重複使用針具,才能避免感染意外。


美國水療中心驚傳3例愛滋感染病例! 目前仍不清楚病毒來源


根據《NBC新聞》報導,美國疾病管制與預防中心(CDC)早在2018年發現第1起疑似與「VIP Spa」水療中心相關的愛滋病毒感染案例,當時新墨西哥州衛生部門宣布,在該處接受注射的客戶可免費愛滋病毒篩檢,而調查人員發現該中心該院可能傳播血液傳染疾病後,便勒令其關閉。


第1起愛滋病毒感染病例為中年女性,2018年驗出愛滋病毒陽性,沒有吸毒史、輸血史或與愛滋患者的性接觸史,但她曾在該水療中心接受「吸血鬼美容」。後續該中心2名客人也確診,同為中年女性,也是在2018年接受「吸血鬼美容」,其中1人於2023年因嚴重症狀而住院。


CDC與新墨西哥州衛生部門調查後發現,水療中心的廚房檯面、冰箱內發現許多無標籤的採血管,抽屜和垃圾桶裡也有著未包裝的針筒。最終確認,該中心59名客人有感染愛滋病毒風險,其中20人接受「吸血鬼美容」,其他人則接受肉毒桿菌等注射服務,目前不清楚愛滋病毒的來源。


至於該水療中心老闆,則於2022年承認5項無照行醫相關重罪,被判處3年半有期徒刑。CDC表示,提供醫美注射服務的業者必須遵守感染控制規範,以防範愛滋等血液傳播疾病的傳染。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸體內微生物失衡恐引疾病 3大腸胃道疾病可靠飲食改善

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....