7旬翁記憶力變差以為是腦霧 檢查後發現失智症找上門

3786
連珮妤 報導
7旬翁記憶力變差以為是腦霧 檢查後發現失智症找上門

【NOW健康 連珮妤/台中報導】75歲的李先生在2年前罹患新冠肺炎後,家人發現他的記憶力和專注力逐漸變差。起初,他以為這只是後遺症「腦霧」,但隨著時間過去連日常小事也變得難以記住,甚至經常搞丟鑰匙錢包,這些困擾促使他決定就醫。經醫師檢查後,高度懷疑李先生患有失智症,在接受藥物治療和失智個案管理師的幫助下,李先生的症狀雖仍未完全康復,但已經較為穩定。


腦霧、健忘與失智傻傻分不清? 醫師為你說明3者差異


李先生表示,他起初以為這只是1種暫時的腦霧,想說康復後過著健康的生活就會恢復,所以沒太在意,沒想到症狀卻愈來愈嚴重造成困擾,在家人的勸說下前往長安醫院檢查,結果竟發現自己罹患失智症。


長安醫院神經內科楊豫醫師表示,腦霧、健忘、失智是3個很容易混淆的症狀。「腦霧」通常是指在感染、手術或長期失眠等壓力事件後,引發短暫性記憶力下降,但在事件解除後,患者便會慢慢恢復;「健忘」是隨著年齡增長出現的正常退化,雖突然忘記事情但事後可以回想起來,而「失智」則是由於大腦出現病理性退化,導致整體功能不斷下降,且症狀會隨著時間持續惡化。


常搞不清時間、地點愛注意! 失智症可靠6招預防


楊豫醫師進一步說明,病患就是屬於病理性退化,但因失智症是由多種症狀組成,有些可治癒,有些則只能盡量穩定,如果自己或家人出現記性問題,如對於時間地點搞不清、處理財務有困難、過去熟悉的工作無法勝任、判斷力下降、對日常生活失去興趣或活動力下降等,就要提高警覺,可能已出現失智徵兆。


最後,楊豫醫師提醒,規律運動、均衡飲食、充足睡覺、活躍的社交、終生閱讀和學習是保持腦力和預防退化的重要習慣。若擔心有失智症,可以先上網搜尋失智症篩檢的量表自我評估,或積極就醫檢查診斷。


# 首圖來源/長安醫院提供


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸睡前吃魚油有助好眠? 專家直言吃這些對睡眠更有幫助

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....