母親節前夕國健署新版孕媽咪手冊上線 孕產育兒沒煩惱

8869
陳郁茹 報導
母親節前夕國健署新版孕媽咪手冊上線 孕產育兒沒煩惱

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】母親節前夕,為準媽咪獻上最實用的禮物!國民健康署特別編製新版《孕媽咪健康手冊》及《孕媽咪衛教手冊》,特別從孕媽咪的視角出發,傾聽及同理準媽媽的問題與需求,在諮詢各領域專家、參採孕產照護人員意見,並參考國際實證,經多次焦點座談及試讀意見蒐集後,以生活化的內容為主體,採用活潑生動及溫馨的設計風格,希望陪伴準媽咪們經歷孕產過程,當感到疑惑時可翻閱手冊尋找解答,並諮詢醫事人員。


國健署推新版孕媽咪手冊 改版亮點1次看


對於即將邁入新人生階段的孕媽咪來說,心情可能交雜著迎向未知變化的緊張和焦慮,正確的孕產知識與家人們的支持,是孕媽咪最佳的應援。國健署指出,新版孕媽咪健康及衛教手冊,相較於過去版本多了活潑可愛溫馨的風格及互動遊戲,內容著重家庭支持的觀念,並提供更清楚友善易讀的紀錄表格及衛教資訊,包含5大亮點:


▲國健署編製新《孕媽咪健康手冊》及《孕媽咪衛教手冊》,新版內容共有5大亮點。(圖/國民健康署提供)


▸輕量化易於攜帶:延續收納夾層設計,可放置健保卡、各項檢驗報告或衛教單張,並精簡各次產檢自我檢核紀錄及產檢檢查紀錄,手冊更以輕薄設計為主,方便於產檢攜帶及記錄產檢資訊,另增加孕媽咪筆記,可記錄您的疑問,於產檢時諮詢醫師、護理師、助產師。


▸圖文並茂簡單易懂:手冊以簡潔文字搭配簡易插圖示意,以懷孕前、中、後期等3階段分別彙整重要衛教資訊,並以表格或插圖取代冗長的資訊,增加閱讀的友善性。


▸自我檢核更易上手:重新編排孕婦產前健康照護衛教指導重點,轉化為好孕知識大富翁,以寓教於樂的互動遊戲方式,讓孕媽咪輕鬆獲取知識及相關資訊。


▸破除常見孕產迷思:網路上良莠不齊的資訊內容,往往使孕媽咪們產生誤解與懷疑,此次手冊彙整懷孕前、中、後期常見問題、營養攝取、孕產迷思、運動建議與注意事項,提供正確孕產及家人支持的觀念,期待媽媽寶寶都健康。


▸孕產資源不漏接:將延伸閱讀QR code設計於相關主題頁面中,透過頁面的掃描,孕媽咪們查詢相關資料更方便快速。


手冊電子檔先公開試閱! 預計明年印製實體手冊


國健署署長吳昭軍表示,今(113)年度推出全新編製《孕媽咪健康及衛教手冊》試閱電子檔,結合醫學、社會、心理、營養、家庭、運動等不同領域之專業,提供孕產及新生兒照護資訊,讓新手媽咪輕鬆掌握正確的懷孕、生產知識,預計明(114)年推出實體手冊。


國健署指出,民眾若對於《孕媽咪健康及衛教手冊》內容有任何建議,歡迎私訊國健署臉書粉絲團,或於相關貼文處留言,國健署將參考大家的意見,讓手冊內容能更加完善。


# 首圖來源/國民健康署提供


更多NOW健康報導
▸大麻是毒? 專家解析:大麻素、四氫大麻酚、大麻二酚
▸男性喝豆漿容易罹患男性女乳症? 醫駁斥並揭真正成因

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....