再生醫療雙法初審通過 外界質疑特管法成效薛瑞元回應

3648
連慧婷 報導
再生醫療雙法初審通過 外界質疑特管法成效薛瑞元回應

【NOW健康 連慧婷/台北報導】被喻為最後續命機會的再生醫療雙法(再生醫療法、再生醫療製劑條例),終於在今(9)日通過立院衛環委員會初審,7章35條。外界質疑細胞治療成效,衛福部長薛瑞元表示,將於下週公布收案數、癌症患者存活中位數等方式,讓外界了解特管辦法執行現況,供民眾參考。


特管辦法至今未揭相關成效 薛瑞元提出回應


衛福部於2018年9月發布特管辦法,自體免疫細胞、自體脂肪幹細胞、自體骨髓間質幹細胞、自體纖維母細胞及自體軟骨細胞等6類細胞治療技術,可於國內核准的醫療機構施行。如果再生醫療雙法上路,勢必再放寬細胞治療技術。


不過,特管辦法上路迄今5年,衛福部及執行醫院並未公布相關成效,引起諸多批評。對此,衛福部長薛瑞元表示,公布成效的確有其困難,原因為收案時間太短,尤其是癌症部分,雖然特管辦法已發布5年,但並不是每件案子都有5年執行時間,如果案子收案時間過短,想評估成效,言之過早。


薛瑞元指出,下週報告相關資料,內容包括所使用的治療方式、收案件數、癌症存活中位數等數據。等再生醫療雙法正式通過、上路,就會調整公布內容。


異種異體細胞技術納再生醫療引爭議 林淑芬:目前不宜開放


另一個爭議點為第3條「異種異體細胞」,民眾黨立委陳昭姿指出,日韓仍禁止相關技術,因為充滿太多不確定性,因此,再生醫療應該排除異種細胞。民進黨立委林淑芬持同樣看法,她表示,國外臨床研究,人體接受豬腎移植,卻在手術後的3個月內死亡,衛福部應該保守以對,才能守護國人安全。


對此,薛瑞元指出,有成功案例就有失敗案例,要不要開放尊重,交由委員討論決定,對此,衛福部並無特定立場。他也表示,只是如果禁止使用異種異體細胞,一旦國外出現異種異體成功案例,這類技術引入台灣就不屬於再生醫療,而是回到一般醫療,這樣有比較好嗎?經過討論後,衛福部醫事司增加其治療「應排除異種細胞、組織」等敘述。


# 首圖來源/截自國會頻道


更多NOW健康報導
▸大麻是毒? 專家解析:大麻素、四氫大麻酚、大麻二酚
▸男性喝豆漿容易罹患男性女乳症? 醫駁斥並揭真正成因

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....