中醫輔助增肌減脂! 用對中藥有助於代謝解決水腫問題

4084
陳郁茹 報導
中醫輔助增肌減脂! 用對中藥有助於代謝解決水腫問題

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】隨著健身風氣盛行,民眾採取增肌減脂概念,以追求良好的體態,但並非所有人都能減重成功,中醫師莊可鈞強調,減重過程中遇到復胖困擾,主要原因在於無法控制體脂肪上升,因此民眾除了參考體重數值外,也要監測「體脂肪率」。而中醫其實也能輔助減重,只要用對中藥能達到抑制食慾、加強代謝、消除水腫等效果,幫助自己解決肥胖困擾。


增肌、減脂營養攝取有異! 飲食以蛋白質、原型食物最佳


減重這條路上,復胖是許多人會遇到的難題!莊可鈞表示,復胖主要原因在於無法控制體脂肪的上升,因此民眾在減重時,切記絕對不能只用「體重」當作唯一的標準,「體脂肪率」也要被一併納入考量。30歲以下的男性體脂率正常值約為14至20%;30歲以上的男性體脂率正常值約為17至23;至於30歲以下的女性體脂率正常值約為17至24%;30歲以上的女性體脂率正常值約為20至27%。


民眾在設立增肌減脂飲食目標時,要注意增肌最重要的就是「熱量正平衡」,需要每日多攝取TDEEX1.1至1.2的熱量,這樣才能有效地促進肌肉合成。 TDEE又稱作總熱量消耗(Total Daily Energy Expenditure),指的是身體1天會消耗的熱量,包括活動量、基礎代謝等。


增肌飲食中,民眾要盡量攝取優質的蛋白質,其內含胺基酸有助於肌肉合成,建議份量1天攝取比例應為25% 至 30%,計算方式為「每公斤體重x1.5至2克」。同時碳水化合物、脂肪的攝取也不可少,碳水化合物能促進胰島素分泌,提升營養進入細胞進行修復,及增加肌肉合成,每日建議攝取量為50% 至 60%;脂肪每日則建議攝取約15%至25%,若2者攝取不足的話,蛋白質會被分解去提供能量,而無法進行原本修補肌肉的工作。


減脂飲食中,考量體脂會超標主要是人體在進食後,胰島素會迅速升高,進而阻礙脂肪的燃燒,食用原型食物是最好的選擇!畢竟加工食品裡多含有糖、地瓜粉、麵粉等會過度刺激胰島素的成分,而精緻糖尤其是果糖,只能在肝臟裡面被處理與代謝,容易造成脂肪肝,包括含糖飲料、蛋糕、糖果與餅乾等高糖的食品都要少碰為妙。


民眾在減脂時,會建議蛋白質攝取比例為35%至45%、碳水化合物為30%至 40%、脂肪攝取量則為20%至30%,菜單中可增加如海鮮、雞肉、豆漿、豆腐、大豆蛋白、碗豆蛋白等,尤其植物性蛋白有豐富的膳食纖維,能夠促進腸道好菌生長,增加飽足感並抑制食慾。


中藥輔助減重有3好處 中醫推2茶飲促脂肪代謝


根據中醫的理論,人體的健康與體重管理與體內的陰陽平衡息息相關!莊可鈞指出,民眾想要成功抑制食慾,卻不傷身,中醫藥物的選用相對重要,減重藥物成分含有羌活、獨活、荊芥、防風、柴胡、決明子、澤瀉、荷葉、黃耆、黨蔘、桂枝、何首烏等數十種溫和藥材。


莊可鈞提到,上述藥材在減重上可達到3種效果,首先能有效降低食慾,免除減肥時忍受飢餓,瘦身後忍不住大吃大喝,反而胃口更好,體重不減反增且中藥的補氣如同維他命,可提供患者充足的體力,在減肥過程中不會精神不濟。其次,中藥可以增強代謝,消除水腫幫助體重下降;再者透過中藥調理加上正確飲食觀念,聽從中醫師專業診斷,了解自己的體質、對症下藥,才能從根本解決肥胖問題。


最後,莊可鈞也推薦2道養生茶飲,可幫助民眾促進脂肪代謝,藉此輔助減重,早日瘦身成功。


【去油消脂茶】食譜


▸材料:決明子5g(若腹瀉可減少劑量)、山楂3g、陳皮3g、澤瀉4g。


▸作法:將藥材沖泡於500cc的沸水20分鐘,放涼即可飲用,同時可加入熱水回沖,直到飲用到沒有味道為止。


▸功效:決明子能清除體內的燥熱,瀉掉體內的火氣,潤腸通便,幫助身體排出多餘的水分和廢物,對於排便通暢者不宜加入過多決明子,否則容易拉肚子。山楂能促進脂肪分解,消除食物積滯、降血脂。陳皮含有揮發油,能調節消化功能,排除腸道積氣。澤瀉有顯著的利尿作用,能增加尿量、尿素與氯化物的排泄,具有降壓、降血糖的作用。


【荷葉減脂茶】食譜


▸材料:荷葉10g、綠茶6g。


▸作法:把荷葉和綠茶茶葉放入滾水中,燜泡約20分鐘後即可飲用。


▸功效:荷葉煮水當茶飲,在腸壁上會形成一層脂肪隔離膜,能抑制人體對脂肪的吸收,可以消脂,又能降壓。值得注意的是荷葉有降血脂的功用,對於高血脂症的肥胖病人來說相當有益處。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸環境荷爾蒙!塑化劑等內分泌干擾物質 長期接觸恐致癌
▸林熙蕾公開保養法!看淡容貌焦慮 有白頭髮比沒頭髮好

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....